재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.18

싸가지라는 말은 사투리라고 하던데 어디 사투리인가요?

버릇없는 사람을 볼때 보통 싸가지없다라고 표현하는데 싸가지가 없다라는 뜻이 어느지방 사투리에서 비롯되었다고 하던데 어느지역 사투리 인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친절한쌍봉낙타24입니다.

    싸가지라는 말은 강원도 혹은 전라남도 사투리라고 알고 있습니다.

    저는 아마 강원도 사투리라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    국어사전에서 싸가지를 찾아보면 '싹수'와 같다고 설명하고 있습니다. '싹수'의 사전적 의미는 어떤 일이나 사람이 나중에 잘 될 것 같은 낌새나 조짐이라고 정의하고 있습니다.

    그렇다면 '싸가지'라는 말은 어디에서 유래되었을까? '싸가지'의 어원은 '싹+아지'에서 왔다고 봅니다.

    강아지나 아기라는 표현에서 보이듯이 '아지'는 작은 것을 나타내는 '지소접미사'입니다. 그러니까 그 어원적 의미는 '싹의 눈', 즉 '아주 작은 싹'이라고 할 수 있겠습니다.