조용한문어80
조용한문어8023.02.06

싸가지 없다에서 싸가지의 어원이 무엇인가요?

싸가지 없다라는 말에서

싸가지는 보통 예의, 버릇 없는 것을 말하잖아요.

근데 싸가지는 어디 말인가요?

사투리 인가요?

어원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    '싹'+'아지'로 이루어져 있는데, '싹'은 말 그대로 풀 같은 것의 싹이고 '아지'는 강아지, 송아지, 망아지 등 '새끼'의 뜻으로 이것이 '싸가지'로 변하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른비둘기1입니다.

    '싸가지'의 어원은 '싹+아지'에서 왔다고 본다. 이 때, '-아지'는 작은 것을 나타내는 '지소접미사'로서 '(나무)가지, (동물)새끼, (사람)아기'의 의미를 더해준다. 송아지, 강아지, 망아지의 '-아지'와 같은 접미사이다. 그러니까 그 어원적 의미는 '싹의 눈', 즉 '아주 작은 싹'이라고 할 수 있다.