약 복용약·영양제
화끈한저빌148
화끈한저빌14821.05.26

매실액을 먹으면 장염 증상 완화에 도움될까요

장염이 심하여 약을 먹었는데 속이 불편하여 매실액을 물에 좀 타서 마시면 좀 편안해질 수 있을까 귱금합니다. 보통 배아플때도 매실액을 먹고 한 적이 있어서... 장염일때도 괜찮을런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염은 설사를 하는 것이 가장큰 문제입니다. 장운동이 과잉이 되어 설사가 나기도 하는 것이라 매실액은 안드시는 것이 좋아요. 매실액은 소화가 안될때 먹으면 도움이 됩니다.

    장염이실때는 설사를 많이 해서 탈수가 오실수 있으니 수분보충잘해주시고 기름기많은것. 유제품. 자극적인음식은 삼가하시고 흰죽같은 유동식으로 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매실은 배탈과 식중독등의 치료에 도움이 되고 소화기관을 정상화하여 위장장애에 효과가 있는 식품으로 장염이 있을때 지사제와 함께 복용하시어도 가능합니다.

    차갑지 않게 미지근한 물에 타서 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염이 있으시다면 매실액과 같은 산성이 있는 음료 보다는,

    좀더 자극이 되지않는 쪽으로 가시는게 좋습니다.

    유산균이라던지, 장의 유해균을 잡아 줄 수 있는 각종 지사제나 살균제 등을 드시는게 나을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매실은 장염에 걸렸을 때 매실청을 먹거나 음료 혹은 차로 마시면 좋습니다. 매실에 들어있는 성분이 음식과 혈액 속 독성 물질을 제거해 주는데 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매실의 효능에 대해서 궁금하시군요.

    매실의 생약명은 오매 입니다.

    설사를 멈추게 하는데 사용하는 생약입니다.

    허나, 장염 중 감염성 질환에 의한 설사의 경우에는

    지사제가 오히려 도움이 되지 않는 경우도 있습니다.

    따라서, 가벼운 증상에는 매실액과 같은 생약을 이용하는 것이 도움이 되지만,

    심한 경우에는 병원에 내원해보시는 것이 안전합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    장염이 심한 경우에는 매실액을 복용하는 것은 권하지 않습니다.

    매실 자체는 장에 열을 내려 설사를 멎게하는 효과가 있지만, 매실액에 들어있는 설탕에 의해 설사를 더욱 유발할 수 있습니다.

    장염은 탈수 위험이 있기 때문에 자주 생수를 마셔주시면서 탈수 예방을 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장염일때는 도움 안됩니다.

    -매실이 위장에 도움이 되는 것은 맞는데 보통 소화가 잘되지 않을 때 매실액을 드시면 도움이 됩니다.

    -장염과 같은 세균성 질환에는 도움 안됩니다.

    -장염이 심한 경우 우선 처방약을 드시고, 평소에 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.