기타 의료상담의료상담
힘찬거미224
힘찬거미22420.11.03

장염에 걸렸을때 매실액먹으면 괜찮을까요 ?

매실담가서 매실액으로 마시고는 있는데요 매실액먹으면 나아질지 궁금합니다.

배가고프긴하지만 장염이라서 한끼정도는 굶어도 될꺼같은데요

장염일때 한끼정도는 굶어도되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매실액은 다소 신 맛이 나서 장염으로 복통과 설사 있을 때는 장의 움직임을 자극해서 증상이 좀 더 심해질 수 있답니다. 장염이 있을 때는 가급적 자극적이지 않은 음식으로 드시는 것이 좋답니다. 배가 고프시다면 죽 정도는 드셔도 될 것 같습니다. 굶으면 힘만 빠질 뿐이지, 더 빨리 좋아지는 것은 아니랍니다. 물론 드시지 않는 만큼 설사의 횟수는 적어서 편할 수는 있지만 자극이 적은 음식은 문제가 되지 않을 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 장염으로 진단을 받으셨다면 매실액 또한 드시지 않는 것이 좋아보입니다. 장염의 경우에 외부 음식물등으로 인해 자극을 받게 되어 더욱 불편하실 수 있기 때문에 가능한 음식물을 드시지 않는 것이 좋다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다