비뇨의학과의료상담
편안한상사조51
편안한상사조5124.04.13

소변줄 차고 있는데 요로 감염 조금 된거 같은데 항생제 먹으면 될까요?ㅜㅜ

나이
성별
여성

소변줄 차고 있는데 요도부분이 조금 아픈데 요로감염 된것같은데 항생제 먹어도 될까요?

다시 소변줄 넣는게 나을까요?

답변 부탁드릴께요 ㅜㅜ

  • 항생제 약물을 복용을 할지 소변줄을 교체할지 등 여부를 환자가 스스로 임의로 결정을 하는 것은 위험한 생각입니다. 주치 선생님께 새롭게 상태 평가를 받으시고 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소변줄을 유지하다보면 요로감염의 위험성이 증가합니다. 따라서 요로감염 증상이 의심된다면 소변검사를 먼저 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    요도 통증과 요로감염 의심 증상이 있다면, 의사 처방 없이 항생제를 복용하는 것은 바람직하지 않습니다. 증상만으로 정확한 진단을 내리기 어렵고, 부적절한 항생제 사용은 내성을 유발할 수 있기 때문입니다. 소변줄을 재삽입하는 것보다는 비뇨의학과 전문의에게 진료를 받아 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료 방법을 결정하시는 게 좋겠습니다.