기타 의료상담의료상담
영민한뻐꾸기168
영민한뻐꾸기16821.04.02

비행기를 타기가 너무 무서운데 극복할수 있을까요?

거리는 상관없고 비행기만 타면 너무 무서워 지네요

고층건물은 괜찮은데 비행기만 타면 호흡이 빠지고 추락할거 같은 생각에 너무 무섭습니다 극복할수 있는 방법이 있을까요?? 고소공포층은 아니겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 공황장애일 가능성이 있습니다.

    공황장애의 원인

    - 심리적스트레스

    (대인관계의 갈등, 이별, 직장에서의 문제 등등)

    - 호르몬 등의 이상

    공황장애의 증상

    - 공포심이 밀려움- 강렬하고 극심한 공포가 갑자기 밀려오는 것

    - 심장이 빨리 뜀

    - 가슴이 답답

    - 가슴통증

    - 호흡곤란

    공황장애의 치료

    1. 약물치료

    - 항우울제 사용

    - 항불안제 사용

    - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

    2. 재활훈련

    공황장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.