영양제약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.11.17

영양제 코엔자임큐텐 고르는 기준은 무엇인가요?

안녕하세요.

이번에 어머니께 선물로 드릴 코엔자임큐텐을

알아보고있는데요 어느 기준으로 골라야 좋은 제품이라고 할수있나요?

함량을 봐야되나요? 예를들어 오메가3는 rtg오메갸3를 복용하는게 좋다 처럼 코큐텐 고를땐 어떤 기준이 중요한가요?

또,코큐텐과 함께복용하면 좋은시너지를 낼수있는 영양성분 있다면 알려주세요.

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 코엔자임Q10은 강력한 항산화제이며 세포의 미토콘드리아에서 에너지생성을 촉진하는데 이용됩니다. 이를 통해 혈당수준, 심장기능, 근육수축, 면역기능, 뇌건강 등을 적절하게 유지시켜줍니다.

    2. 코엔자임큐텐은 연질캡슐 형태가 흡수가 용이하며 식후에 드시면 흡수율을 높일 수 있습니다. 카네카 라는 회사의 원료를 이용하여 만든 영양제가 좋습니다. 용량은 100mg정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코큐텐의 경우 어디회사 원료를 사용했는지 판단하는게 좋으나,

    일반적으로 회사원료까지 표기하는 경우는 없습니다.

    약사 학회쪽에서 나오는 코큐텐을 복용하시면 질좋은 코큐텐을 복용가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    원료는 일본의 발효 코엔자임큐텐 생성회사인 가네카사원료가 많이 유명합니다. 원료사를 잘 확인해보시면 됩니다. 그러나 가네카사 원료는 최근부터 식약처에서 수입이 막혔다고 합니다. 아직 프리미엄 코큐텐 제품중에 가네카사 원료를 사용한 것이 국내에 많이 남아있을수도 있습니다만 가네카사 원료를 사실거면 해외 직구도 방법이 될 수 있습니다.

    직구제품을 보시다 보면 PQQ라는 성분이나 바이오페린 성분이 함유되어있는 제품을 종종 보실 수 있습니다. PQQ는 에너지 생산을 도와줍니다. 바이오페린은 코엔자임 큐텐의 흡수를 높여주는 역할을 하지만 다른 약과 함께 병용시 다른 약의 흡수등에 영향을 미칠 수 있기 때문에 이부분은 고민하셔서 골라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 이번에 어머니께 선물로 드릴 코엔자임큐텐을 알아보고있는데요 어느 기준으로 골라야 좋은 제품이라고 할수있나요? 함량을 봐야되나요? 예를들어 오메가3는 rtg오메갸3를 복용하는게 좋다 처럼 코큐텐 고를땐 어떤 기준이 중요한가요?

    - 특별히 그런건 없고 100mg 정도가 좋겠네요

    - 불면올 수 잇는 경우는 아침이나 점심에 복용하고요

    2 또,코큐텐과 함께복용하면 좋은시너지를 낼수있는 영양성분 있다면 알려주세요.

    - 심혈관건강을 위해 비타민c를 추가로 드시면 좋아요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 대부분의 영양제는 병에 한번에 들어가있는 것보다는 PTP(개별 포장된 약, 까서 먹는 것)제품을 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 항산화제는 대부분 오메가3와 같이 혈액순환 개선/염증개선에 도움이 되는 영양제와 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 제품 선택시 코큐텐 함유량을 확인하시길 권장드리며 코큐텐은 100미리 이상 함유된 제품을 권장드립니다. 코큐텐과 함께 오메가나 크릴오일과 같을 혈관 노폐물 제거 및 혈행개선에 도움은 주는 성분을 함께 복용시 심혈관계 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 활성형태인 유비퀴놀이라면 더 좋고 비활성형이라면 100mg정도는 되어야 합니다. 코엔자임큐텐을 드실때는 고함량 비타민B군을 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    코큐텐을 혈압관리 목적으로 드실경우에는 코큐텐으로 100mg 이 함유되어 있는지 확인해주시고, 식품도 원산지에 따라서 품질이 결정되는 것처럼 건강기능식품도 그 원료의 품질이 제품마다 다릅니다. 코큐텐 같은 경우는 KANEKA사 에서 생산되는 것이 제일 좋다고 알려져 있으므로 원료 제조사를 확인해보시는 것도 좋겠습니다.

    코큐텐 제품은 일반적으로 다른 항산화비타민들이 같이 함유되어 있는 경우가 많아 코큐텐 제품 하나만 드셔도 괜찮을 듯 하고, 어머님의 건강관리 목적에 따라서 혈액순환제나 칼슘, 마그네슘 제제 등을 추가하셔도 괜찮겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.