안과의료상담
탈퇴한 사용자

고도근시인 사람이 노안이 오면 원시도 오는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

근시가 심해서 두꺼운 안경알 끼운 안경을 사용하고 있습니다. 제가 중년 이상의 나이이다 보니 원시도 오면 근시는 어떻게 되는 것인가요? 근시는 좀 좋아지나요? 아니면 원시와 근시가 중복 적용되는 것인가요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.08.30

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고도근시와 노안은 서로 다른 눈의 변화 현상입니다. 고도근시는 원시 (근시)라고도 불리며, 눈이 더 길어져서 먼 거리의 물체를 보기 어려운 상태를 나타냅니다. 노안은 나이가 들면서 눈의 수정체가 노화되어 가까운 거리의 물체를 보는 능력이 저하되는 현상입니다.

    고도근시와 노안은 기본적으로 다른 눈의 부분과 기전에 영향을 주는 것이기 때문에 서로 직접적인 관련은 없습니다. 따라서 고도근시인 사람이 노안이 온다거나, 노안이 올 때 고도근시가 자연스럽게 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 근시인 분들은 노안이 오게 되면 먼 곳은 오히려 잘 보이는 현상이 나타납니다. 원시가 되는 것은 아니지만요. 상대적으로 가까운 곳을 볼 때 조금 초점이 안 맞아서 힘들지요.