기타 고민상담고민상담
Kimiko ESTJ
Kimiko ESTJ24.03.10

상대방을 이해해 주기가 싫어요

아무 상대나 다 이해해 주기 싫은 건 아니고 제가 상대방한테 화나 있는 상황에 상대방을 이해하라는 말을 들으면 더 화가 납니다. 상대 입장에서 어떤 의도였다고 할 지라도, 어떤 사정이 있었다고 할 지라도 고려해 주기 싫어요. 그거 때문에 상대 이해 안 해 주겠다고 고집 부리다 아빠랑 싸운 적 있는데 이러다 진짜 이기적인 사람 될 것 같은데 어떻게 고칠까요?

  • 이해하기싫으면 하지마세요. 인간은 원래 이기적인 동물입니다. 이미 화났는데 이해하란다고 할 수 있으면 그게 더 이상한 놈이죠. 다만 한번 화내기 전에 내가 지금 화내서 얻는게 무엇인지 다섯번만 더 생각해보세요.

  • 우선 마음속의 여유를 먼저 만드세요. 단순히 싫다는 감정은 여유가 없을 때 나타나는 당연한 증상입니다.

    말씀하신 것처럼 화가 나 있는 상태에서 단순히 시에라고 하는 것은 정말 힘든 일입니다. 작은 일에도 항상 화를 크게 느끼는게 스스로 생각해도 큰 문제라고 생각이 든다면 조금 자세히 들여다 볼 필요가 있습니다.

    우리가 태어나면 느낄 수 있는 부모님들의 무조건적인 사람은 정말로 기나긴 과정의 결과라고 볼 수 있습니다. 우리가 왜 남들을 이해해줘야 할까요? 가족 간의 신뢰를 생각하면 한마디 두 마디로는 설명하기 어려운 이유일 것 입니다.

    지금 신뢰하지 못하는 누군가가 있다면 그건 그 사람에 대해 생각해보는 시간에서 글을 이해하지 못하는 비중이 크기 때문입니다.

    만약 누군가를 이해하고 싶다는 생각이 조금이라도 있는 경우 약간의 여유시간을 둬서 상대방의 입장에서 한번 생각을 해보고 그래도 이해가 되지 않는 부분은 세세하게 적극적으로 당사자와 얘기를 하든 주위 사람과 얘기를 하든 이유를 명확하게 하는 것이 가장 중요합니다.

    그리고 명확해진 이유를 상대방에게 뭐라고 요구하십시오. 신뢰의 가장 첫번째 걸음은 상대방이 어떤 사람인지 서로 알고 있는 상태로서 출발하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 정말 싫고 힘들때에는 며칠 대화를 중단하고 자신의 마음부터 다스리고나서 대화를 시도 상대방을 이해할려고 시도 하는것이 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 따뜻한푸우입니다.

    서로에게 경청을하면서 대화를 하는것이좋다고

    하지만 자기만애기하고 상대방의 의견을 존중해주지못하는사람한테는 이해하기보다는 안만나는게 좋다고

    생각합니다