지구과학·천문우주학문
바람의 검심
바람의 검심 22.09.18

물속에서 총을 쏘면 총알이 잘 날아갈까요?

영화속 총격신들을 보면 물속에서 총을 발사해서 적을 쉽게 제거하는 장면들이 나오는데요. 과학적으로 가능한 일인지 궁금합니다. 물속에서도 목표물을 맞출수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물은 액체이므로 강한 충격에너지를 받게되면 잘 압축이 되지않는 특성에 의해 잠시 고체로 변합니다.

    즉, 총을 발사하면 고체와 부딪히는것과 같아서 얼마가지 못해 총알이 힘을잃고 가라앉습니다.

    하지만 가까운 거리정도는 파괴력을 여전히 가질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물속에서는 공기의 밀도의 800배 정도 밀도가 더 높고, 총알이 날아가는데 있어 저항력이 강하기 때문에 안전하게 살 수 있습니다. 만약 사람이 물의 표면에 있고 총알이 물 밖에서 날아오는 경우라면 큰 부상이나 사망에 이를 수 있지만, 물속 1~3m정도만 들어가도 총알이 힘을 발휘하지 못하여 죽지 않을 수 있습니다. 그리고 물속에서 총을 쏴 아주 가까운 목표물을 맞출 수 있습니다. 멀리 있는 목표물은 못맞춘다고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    디스커버리채널 미스버스터에서 풀장에서 총을 쏘는 실험을 했는데 날아간 거리가 고작 90cm~2m50cm였습니다. 유체에 물체가 날아갈때 항력을 받는데 항력은 유체의 밀도, 진행방향에 수직 방향의 물체의 단면적, 물체의속도에 비례합니다 그중에 물의 밀도는 0도씨에서 공기의 약 1000배가 되므로 저항이 공기보다 아주 커지게 되기 때문입니다

  • 물 속에서도 총알이 날아는 가지만 당연히 잘 날아가지는 않습니다.

    공기 저항보다 물의 저항이 매우 크기 때문에 목표물을 맞추기 매우 어렵습니다.

    하지만 어려울 뿐 맞출수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물속에서 총을 쏜다면 힘없이 주저 앉아 과녁을 맞추기가 어렵습니다.

    총알은 회전하면서 나가기 때문에 물에 들어가면 마찰이 굉장이 심해 회전을 못해 나아가기 어렵습니다.