물리학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.29

영화나 드라마를 보면 물속에서도 총알이 날아가던데, 실제 물속에서 총알을 맞으면 큰 부상을 입을까요?

영화나 드라마를 보면 물속에서도 총알이 날아가던데, 실제 물속에서 총알을 맞으면 큰 부상을 입을까요? 실제 1km가 사살사격거리인 총을 물속에서 쏘면 거리가 얼마나 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    총은 화약 폭발반응이 시작이었지만

    요즘엔 유압식 총도 있어서 총을 쏘는 것 자체는 가능합니다.

    다만, 파괴력은 상당히 떨어지지요..^^

    유체역학에는 레이놀드 상수(Re)라는 것이 있는데

    그 값은 무차원(단위가 없는) 계수로

    (단위질량)*(부피)*(수직면적)/(점성계수)

    로 정의되죠.

    그 의미는 질량을 기반으로 하는 관성력과 점성(끈끈한 정도)를 기반으로 하는 유체역학적 저항으로 나눈 것이죠.

    즉, 관성에 의한 힘과 유체에 의한 저항령의 비율을 따지는 것으로

    일정정도 이상이면 관성력이 큰 것이고, 일정정도 이하면 저항력이 큰 것이죠

    참고)

    공을 떨어뜨릴 때와 종이를 떨어뜨릴때의 차이라고 보시면 됩니다.

    공을 떨어뜨릴 때는 관성력이 큰 것이고, 종이를 떨어뜨릴 때는 저항력이 큰 것이죠.

    이때, 물 속의 총알은 공기중의 총알에 비해 레이놀드 상수가 수백배 작기 때문에

    저항력이 매우 큽니다. 때문에 파괴력은 현저하게 줄어들지요.

    한가지 중요한 점은

    물 밖에서 발사된 총알은 제 속도를 충분히 가지고 입수를 하기 때문에

    입수된지 얼마 안된 총알의 파괴력은 상당하지만

    물 내부에서 발사된 총알은 제 속도가 발사되는 순간부터 저항력을 받기 때문에

    파괴력은 더 약해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실제로 물속에서 총알은 고속으로 이동하다가 물과의 마찰과 저항에 의해 빠르게 속도를 떨어뜨리게 됩니다. 이는 총알의 질량, 크기, 속도, 밀도 등에도 영향을 받습니다. 물속에서 총알은 고속으로 날아가지 못하며, 비교적 짧은 거리에서도 속도가 떨어지게 됩니다. 하지만, 속력이 떨어지다라도 물속에서 총알에 맞으면 큰 부상을 입을 가능성이 높습니다.