토목공학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.12

물 속에 총을 쏘면 물을 뚫을 수 있나요?

전쟁영화를 보면 총으로 물 속에 있는 사람을 쏘아서 죽이는 장면이 나옵니다. 그렇다면 실제로 물 속에 총을 쏘면 물 속을 뚫을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    거의 뚫지 못합니다.

    저항력 또는 항력이라 불리는 운동을 방해하는 힘 때문입니다.

    총알은 공기를 가르기에는 좋은 디자인이지만, 물속에서 발생하는 항력에는 매우 취약하기 땨문에 물 속을 뚫지는 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 사람이 물의 오느 깊이에 있냐에 따라 다를것 입니다.

    보통 총알은 초속 1000m 정도 입니다. 하지만 물속에소는 이러한 속도로 날아갈 수 없습니다. 공기에 물이 훨씬 밀도가 크기때문에 총알은 공기중에서보다 약 800배 이상의 저항을 받게 됩니다. 물 밖에서 총을 쏘년 물속으로 수 미터 나아갈순 있지만 속도가 현저히 줄어 사람에게 치명상을 미치기는 어렵습니다.

    영화는 영화일뿐입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 물 속을 뚫는다는 것의 정의가 어떻게 되는지는 잘 모르겠으나,

    총알의 속도가 높을수록 물 속 더 깊이 들어가게 됩니다.

    따라서 물이 얕을수록 물 속의 사람도 다칠 수 있습니다.