경제동향경제
대견한아비205
대견한아비20523.03.04

원환율이 올라가는 이유가 궁금합니다.

최근들어 원달러환율의 상승이 가파르게 있었다는 것을 봤습니다.

그런데 우리나라의 금리는 동결인데 왜 원달러 환율이 올라가나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원달러 환율의 상승 이유는 미국의 인플레이션이 지난 11월부터 1월까지는 예측치보다 빠른 하락을 보이면서 연준의 긴축이 완화될 것이라는 기대감으로 인해서 달러환율이 하락하였다면 지난 2월 초부터는 실업률 지표가 너무 견조하고 CPI값과 PPI값이 예측치보다 높게 나오는등 다시금 인플레이션 상승으로 보이는 지표값들이 나오게 되면서 연준의 긴축이 빨라질 것이라는 불안감이 상승하면서 입니다.

    연준의 긴축이 다시금 빨라지게 된다면 우리나라와의 기준금리 격차는 예측치보다 더 크게 벌어질 가능성이 높아지고 그럼 달러의 강세시장이 형성될 것이기 때문에 달러환율의 상승으로 이어지고 있는 것입니다. 다만 지난주 목요일과 금용일에는 연준 인사들 중 몇명이 3월의 FOMC회의에서 0.25%의 금리인상에 대해서 이야기하면서 금리인상에 대한 불안감이 조금 해소되어 증시가 상승하고 달러환율이 하락하는 모습을 보였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    환율은 금리뿐만 아니라 다양한 요인에 의해 영향을 받기 때문에 한국의 금리가 동결되더라도 원-달러 환율은 오를 수 있습니다. 예를 들어, 투자자들이 미국 경제가 한국 경제보다 나을 것이라고 믿는다면 원화를 팔고 달러를 사서 원-달러 환율을 상승시킬 수 있습니다. 마찬가지로 무역 수지의 변화, 정치적 안정 및 세계 경제 상황과 같은 요인이 모두 환율에 영향을 미칠 수 있습니다.