경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.02.07

최근 원달러환율이 오르는 요인은?

최근 원달러환율이 많이 오르네요. 달러인덱스가 오르긴 하는데 다른 요인이 있는지 궁금합니다. 또한 이 추세가 일시적인 것인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    제가 첨부드린 사진을 보시면 아시겠지만, 미국의 금리인상 속도의 둔화, 일본과 유럽의 긴축적인 움직임 등으로 인하여 달러 강세 흐름이 약세 흐름으로 전환되면서, 엄청 가파른 속도로 달러 약세가 진행이 되었습니다.

    그로 인한 일시적인 반등일수도 있고, 추가적으로는 최근에 발표한 미국의 고용지표가 매우 강하게 나타나면서, 그동안 연내에 금리 인하가 이루어질 것이라는 주장이 많이 약해지면서 달러 강세가 나타나는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제부터 다시 환율이 상승하게 된 원인은 지난 주 금요일 밤에 발표된 미국의 실업률로 인한 결과값입니다. 미국의 실업률이 지난 51년 이내 최저치로 나오게 되면서 미 연준이 긴축완화를 고려하고 있던 분위기가 다시 긴축의 속도를 빠르게 하는 것으로 바뀌지 않을까 하는 우려가 올라갔기 때문입니다.

    고용지표는 미 연준에서 향후 금리인상을 결정하게 되는 중요한 지표 중의 하나인데, 실업률이 낮다는 것은 해당 국가의 경제가 매우 건강하다는 것을 의미하며 경제활동의 주체가 많다 보니 소비심리가 위축되지 않고 활성화 될 가능성이 높다는 것을 의미하는 것이기도 합니다. 그럼 이러한 내용은 연준으로 하여금 금리인상을 추가적으로 단행한다고 하더라도 미국 경제가 크게 위축되지 않을 것이라는 생각과 함께 소비심리가 여전히 강세일 수 있어 긴장의 끈을 늦추게 되면 다시 인플레이션은 상승할 수 있다는 불안감을 심어주는 요소이기도 한 것입니다.

    그렇기에 미 연준의 금리인상이 다시 속도를 내기 시작할 수 있다는 불안감이 커지게 되었고 그럼 미국과 우리나라의 기준금리 격차는 다시 예상보다 더 심화될 가능성이 높아지게 되면서 달러 환율이 상승하기 시작하고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리인상 대비 국내금리가 낮아

    외인들이 투자금을 빼고 있어 달러를 사고 있기때문입니다.