주식·가상화폐경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.06.28

요즘 동전 쓰는 것을 많이 못 봤는데 동전이 없어지면 어떤 영향을 미치나요?

동전을 점점 안써서 동전이 없어지면 어떤 영향을 미치는지 궁금하네요. 동전을 만드는데 적자가 들기 때문에 없애는게 맞다는 입장인데... 동전이 없어지면 어떤 부작용이 생기는지 궁금하네요. 동전이 없어지면 천원 밑에 단위가 없어지는지 궁금하네요. 요즘 버스도 동전을 거의 안써서 적자를 감수하고 동전을 만드는 이유가 경제적으로 어떤 의미가 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    과거의 1원 동전처럼 물가상승으로 사실상 특정 금액단위의 동전이 경제적으로 통용되지 않다시피 하는 정도가 아니라면

    500원 동전을 포함한 모든 동전이 사라지는 것은 좀더 많은 시일이 걸릴것으로 보입니다.

    왜냐하면 100원과 500원 동전까지 없다는 것은, 1천원 이하 거스름돈을 모두 카드나 전자화폐로 결제한다는 뜻으로

    사회의 저소득층까지 현금을 거의 사용하지 않는다는 것을 의미하는 것이기 때문입니다.

    아직도 현금의 사용처는 남아있기 때문에 완전한 전자화폐의 유통 또는 지금의 100원, 500원이 과거의 1원 정도 가치로 떨어지지 않는한

    그런일은 발생하기 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    동전을 없앤다면

    개인적으로 물가가 소폭이나마

    상승할 가능성이 있어보입니다.

    최소 단위가 없어지기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대부분 신용카드 또는 체크카드를 사용하고 대중교통도 현금 거래가 점점 사라지고 있는 추세입니다. 실물 동전이 없더라도 생활하는데 전혀 지장이 없는 방향으로 라이프 스타일이 변모하고 있습니다. 생활에 큰 영향을 없을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    동전 폐지는 전 세계적으로 논의되고 있으며, 국내에서도 동전 사용률이 점차 감소하면서 필요성이 대두중입니가 환경오염 측면에서도 동전폐지가 맞는거 같아요

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    동전이 없어진다면 사회처리 비용 증가와 물가 상승도 초래할 수 있다고 생각합니다.

    가령 800 900원짜리를 팔기 위해서는 100원 짜리의 거스름돈을 소유하고 있어야 하는데

    동전이 없어진다면 이러한 거스름돈을 주는 것이 불가능하기에 공급자는 1000단위로 맞춰서 물품을 판매할 것이며 이러한 업체가 많아져 산업에도 영향을 미치면 물가상승을 초래할 수 있다 생각합니다.

    자연스럽게 정부가 개입하여 이러한 물가 상승을 조장하는 행위를 제재할 것이며 이에 따라 소요되는 사회처리 비용 또한 증가하게 됩니다.

    감사합니다.