의료 보험보험
행복한토끼135
행복한토끼13523.05.21

보험비 청구를 많이 할수록 보험비가 오르나요?

안녕하세요.

병원을 최근에 많이 다녀왔는데 보험 청구를 할수록 다음 달 보험비가 오르거나 하나요?

혹은 병원비 청구를 많이 했을 때 추후 보험들기가 까다류워지나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    현재 4세대 실비보험에서만 비급여 청구금액별로 단게적으로 할증이 가능 한 부분입니다.

    이전 실비보험들 에서는 청구건과 할증과 무관 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    개인의 보험금 청구로 인해서 직접적인 할증으로 이어지는 것이 절대적인 것은 아닙니다. 2021년 7월 이후에 가입한 4세대 실비에서는 비급여치료특약에서 연간 100만원 이상의 보장을 받을때는 해당 특약의 보험료가 할증이되지만 기존실비는 직접적인 할증은 없습니다.

    전체가입자 중 해당 연령의 보험료 청구율과 보험료 위험률, 사업비 등을 고려하여 변동이 되는 것으로 이해하시면 되겠습니다.

    병원비 청구를 한다는 것은 병원의 이용으로 의사로부터 진단, 치료, 입원, 수술 등의 의료건들이 있는 것인데 이는 보험사에 청구를 하게 되면 보험금 청구 이력이 있기 때문에 당연히 까다로워지는 것은 있지만 어차피 가입절차는 고지의무입니다. 고지의무에 해당 하는 내용은 청구의 사실을 떠나 고지를 해야하는 상황이기 때문에 소액이건 고액이건 청구가 필요한 사실에 대해서는 청구하셔서 혜택을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    2021년 8월 이전에 가입한
    1세대, 2세대, 3세대 실비는
    개인이 특별히 보험 청구를 많이 한다고해서
    개별적으로 보험료가 더 오르고 그러지 않습니다.

    다만 4세대 실비부터는
    일정 비급여 보상금액을 타면
    다음 해 1년간 개인할증이 붙습니다.
    (2024년 7월부터 적용)

    종합보험(어린이보험, 성인보험)이나 암보험 같은 상품들은
    청구 많이 한다고 보험료가 많이 오르지 않습니다.
    이러한 상품에서 만약 보험료가 오른다면 그건 '갱신형' 으로 가입되어서 오른것 뿐입니다.

    보험 청구를 많이하면
    추후 보험 가입할때 불이익이 있을 수 있습니다.
    보험 청구기록은 전 보험사가 공유를 하기 때문에
    보험 가입할때 '고지의무' 에 해당되는 병력사항이 아닌데도 불구하고
    심사자 측에서 이 부분을 고지하라고 하는 경우가 있습니다.

    그래서 보험 가입할거 기본적으로 다 한 다음에
    청구를 마음껏 하시는게 가장 베스트입니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    실비보험에 대해 많은 청구가 있으셨을까요?

    4세대 실비는 개인의 청구이력에 따라 갱신시 비용할증이 있으실 수 있습니다.

    옛날 실비를 갖고 계신다면 고객님이 병원청구를 많이 하시던 적게하시던 가입자 모두의 손해율로 책정됩니다.

    그리고 청구가 많으실 시 차후 보험가입에 고지의무에 번거로움이 따라오게 됩니다.

    보험사에서 심사보는 기간동안의 고객님의 병력사항에 대해 모두 고지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    병원을 최근에 많이 다녀왔는데 보험 청구를 할수록 다음 달 보험비가 오르거나 하나요?

    : 실손보험의 경우 가입상품에 따라서 청구건수에 따라 할증이 되는 경우(4세대 실비)도 있습니다.

    다만 3세대실비까지는 보험금을 많이 한다고 하여 보험료가 추가로 할증되지는 않습니다.

    혹은 병원비 청구를 많이 했을 때 추후 보험들기가 까다류워지나요?

    : 보험청구 이력은 남게되기 때문에 해당 치료 이력이 남아 치료내역에 따라서 추가 보험가입시 부담보 또는 보험가입이 거절될수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    자동차보험처럼 개인 할증이 붙지 않습니다

    우리 개인이 청구하는 몇몇의 양은 한강에 돌던지기죠

    이미 많은 노년층들중 병원을 드나드는 분들이 청구를 많이 하고 있어

    젊은세대가 많이 납입하는 것이고 인상폭이 느는 겁니다

    보험료는 내기만 하는 사람이 있고 받는 사람이 별도로 있는거죠

    국민건강보험공단과 비슷합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 21년 4월 이후 가입한 실손의료비가 아니라면 개개인의 청구와 보험료 상승은 큰 영향이 없습니다. 1~3세대 실손의료비는 가입자의 납입한 보험료 대비 손해율을 높으면 보험료가 올라가는 구조로 개개인의 청구와 보험료 상승은 큰 영향이 없습니다.

    - 보험 청구력이 있어 보험금 받은 이력이 있다면 보험개발원 전산에 이력이 남기때문에 추후 보험가입 심사시 고지의무를 성실하게 고지해셔야합니다. 고지의무와 관련없다면 보험가입은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    어떤 보험을 가입하셨냐에 따라 다릅니다. 먼저, 2021년 6월 이전 가입한 실비의 경우엔 청구를 많이 한다고 보험료가 오르진 않습니다. 2021년 7월부터 가입한 실비는 청구가 많으면 할증됩니다. 그리고 갱신형 보험에 가입하신 경우 갱신시에 이전 청구 내용이 반영되어 보험료가 할증될 수 있습니다. 그리고 말씀하신대로 청구를 많이 한다는 것은 병력이 많다는 것이기에 추후 보험 가입이 거절되거나 부담보 등의 제약이 있을 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 갱신 시점에 다가와야 보험료가 인상이 됩니다.

    요즘 가입하는 실비는 다 1년 갱신입니다. 즉 1년마다 보험료가 상승하는 것이죠.

    기존 실비의 경우는 내가 병원을 다니든 안다니든 가입자들 손해율에 따라 다같이 인상이

    되며 지금 가입 가능한 4세대 실비는 보험료 인상이 개인적으로 바뀌었습니다.

    병원비 청구를 많이 했다면 추후 보험가입시 고지해야 하며 질병 종류에 따라 다르지만

    그냥 통과될 수도 있고.. 부담보 또는 가입 거절이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험 중 4세대 실비 상품은 개인의 보험금 청구에 따른 개인 할증이 있습니다.

    할증이 있는 보험이라도 다음 달 보험료가 올라가는 것이 아니라 갱신 시점(4세대 실비는 1년마다)에 보험료가 인상이 됩니다.

    보험금 청구가 없더라도 실비는 보험료가 인상되는 보험이라고 보시면 됩니다.

    신규 보험 가입의 경우 보험금 청구 유무에 관계없이 병원 진료 내역에 따라 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    의료실비 보험의 경우 청구건대비 보험료가 바로 상승하지는 않는게 통상적이나, 치료이력들이 전부 남아서 새로운 보험에 가입을 할때 인수거절이나 부담보가 잡힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험을 많이 청구해도 보험료가 인상되는 조건이 되지 않지만 청구횟수가 많다면 질병이든 상해든 치료력이 있기때문에 보험가입에는 제약이 있을수있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    Q 병원을 최근에 많이 다녀왔는데 보험 청구를 할수록 다음 달 보험비가 오르거나 하나요?

    21.7기준으로 그이후 보험은 그럴수 있으나

    그이전 가입분은 그렇지 않아요.

    Q 혹은 병원비 청구를 많이 했을 때 추후 보험들기가 까다류워지나요?

    아무래도 고지할 사항이 많아지기에 그렇지만, 이는 병원 치료사항 때문이지 청구때문은 아니예요.

    즉 청구불문하고 고지해야할 사항은 고지해야헤요

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    실비 가입하신게 4세대실비가 아니시면

    질문자님께서 병원다니신것 하고는 크게 영향은 없습니다.

    그리고 병원다니셔도 간편보험이 있어가입하실 수도 있습니다