의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험비를 많이 청구하면 보험료가 오르나요?

안녕하세요. 병원에서 진료를 하거나 수술을 하게 될 경우 보험비를 보험회사에 쳥구를 하게 되는데 많이 청구할수록 보험비가 오른다는데 그 이유는 무엇일까요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.01.13

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그 이유는 4세대 실비보험을 자동차보험 처럼 할증되게끔 만들어서 그렇습니다.

    실비청구 금액중 비급여 부분만 해당되고 최대 300%까지 할증 됩니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.개인적으로 보험금을 많이 청구한다고 해서 보험료가 오르진 않습니다.다만 회사는 보험료 산정을 할때 손해율을 계산하여 보험료를 책정하니 이점 참고하시기 바랍니다.

    기타 궁금한점이 있다면 댓글남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대 보험의 비급여치료는 일정금액 이상 청구시 해당 특약의 보험료가 할증되는 것입니다.

    일반적인 치료나 수술에 대한 실비청구는 해당 실비의 전체가입자에서 같은 연령대의 손해율을 계산하여 보험료가 인상 및 인하가 될 수 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    병원에서 진료를 하거나 수술을 하게 될 경우 보험비를 보험회사에 쳥구를 하게 되는데 많이 청구할수록 보험비가 오르는 이유는

    간단합니다 보험사는 고객이 청구를 하면 손해가나기때문에 보험료를 올려서 메꾸는겁니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 상품의 경우 보험금 청구에 대한 개인 할증이 있는 보험입니다.

    가입하신 보험 상품을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7 이후 가입에 대해서는 비급여에 대해서 아래와 같이 할인 할증 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사에서는 실손이 보험료는 저렴한데 보장은 높으니 청구를 하면 할수록 보험사에서는

    그만큼 손실을 보는지라 갱신 시 보험료를 그만큼 올려서 더 받겠다는 생각으로 올리는 겁니다.

    물론 고객입장에서는 기분이 나쁜 소리일지 모르겠지만요.

    그렇다고 터무니없이 많이 올리거나 하진 않습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험비를 많이 청구하면 보험료가 오르나요?

    => 지금의 4세대 실비의 경우는 1년에 보험 청구가 없으면 5%할인 100만원 이하는 유지 그 이상은 보험료 인상됩니다.

    비급여 치료는 인상이 많이 되구요~ (보험료 인상부분이 개인적)

    그 이전의 실비는 가입자 손해율에 따라 보험료가 상승하기 때문에 내가 병원을 가든 안가든.. 갱신시점에 가입자가 다같이 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비가 아니라면 개개인의 청구건은 개인보험료 상승과는 관계없습니다.

    - 1~3세대 실손의료비는 전체 손해율에 따라 보험료가 상승합니다. 본인이 청구 하지 않아도 다른 사람이 많이 청구하여 손해율이 높아진다면 보험료는 올라가게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    100을 받아서 100을 내주는 것입니다

    하지만 보통 보험회사는 가입자로부터 100을 받아서 그 이하를 내주고

    그 남은돈을 불려서 돈을 법니다

    또한 중도해지하는 사람도 상당히 많기 때문에 보험회사가 이득입니다

    하지만 앞으로는 저출산고령화로 내는 사람은 적어지고 받아가는 사람이 많아집니다

    그래서 보험회사는 손해볼수 없기 때문에 갱신을 통해 전체적으로 비용을 가입자에게 전가시키는 겁니다