영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제룰 하루에 꽤많은 양을 복용중인데요 조언부탁드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈
기저질환
고혈압

안녕하세요

제가 하루 복용하는 영양제는

투퍼데이, 프로폴리스, 포도씨영양제,나토키나아제

퀘르세틴,아스타잔틴,메스틱검,노루궁뎅이버섯

유산균,실리마린, 소화효소

11사지 복용중입니다

한번에 너무 많아서 아침,점심,저녁 나눠복용중인데요

너무 과한건지 잘하는건지

조언부탁드립니다

평소 고혈압 고지혈약 복용중이며

만성 위염 있어요

감사합니다

  • 이세라 약사blue-check
    이세라 약사22.07.27

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 영양제가 너무 과다하며, 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.프로폴리스의 경우 유산균과 함께 복용시 유산균의 효과가 떨어지기에 2시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다드셔도 크게 나쁘지 않은 영양제입니다.

    고지혈증이 있고 고혈압이 있다면 이 증상에 필요한 영양제가 있습니다.

    지금 드시는 영양제를 줄여주시고 코엔자임과

    폴리코사놀 성분의 영양제와 오메가3를 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제의 경우 몸에 맞는 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다. 위염이 있는 상태에서 너무 과량의 영양제 복용은 위장에 부담이 됩니다.

    2. 공복 : 유산균/매스틱검

    3. 식후 : 나머지 영양제 권장량 모두

    크게 시간은 상관 없이 식후/공복 정도만 맞춰서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제라는 것은 본인에게 필요한 것을 드시면 됩니다. 다만 지금과 같이 많은 영양제 복용이 꼭 필요한지에 대한 평가를 한번 해보시고 특별히 몸에 부족한 영양분이 아니라면 드시지 않아도 됩니다. 물론 지금정도 드시는 것에 대해서 일반적인 사람이라면 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    투퍼데이, 포도씨영양제, 매스틱검, 유산균 정도로 줄이셔도됩니다. 특정 목적이 있으시다면 추가해서 지금처럼 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    영양제를 드실때는 정말 필요한지에 대해서 다시한번 생각해보세요. 시작하긴 쉬워도 끊기는 어렵습니다. 혈압, 고지혈이 있으셔서 지금 드시는 영양제들은 챙겨드시면 좋긴합니다만 프로폴리스와 노루궁뎅이버섯, 실리마린은 중단하셔도될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제를 여러종류를 복용하신다면 정기적인 검사를 받는 것을 권장합니다.

    영양제 성분들이 간에 부담을 주지 않더라도 간혹 간수치가 높아진다던지 다른 증상들이 나타날 수 있기 때문입니다.

    유명한 영양제를 추가하여 복용하시기 보다는 본인이 필요한 영양제만 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성위염이 있다면 여러가지 영양제를 먹어도 흡수율이 좋지 않아요. 위염을 치료하기전에 영양제는 중단하시고 지금은 위염치료에 집중해주세요.