피부과의료상담
독특한반달곰201
독특한반달곰20121.04.18

콜린성 두드러기 완치방법이 간절합니다

제가 전신에 너무 심하게 올라오는 만성 상태가 된지 3년째입니다. 항히스타민제 처방받고 약을 먹어도 올라오고 약을 쎄게 처방받으면 가렵게 올라오진 않는데 자그마한 반점모양으로 전신에 발진이 올라옵니다. 약을 안 먹으면 모기에 물린 것 처럼 작은 원 모양으로 전신에 오돌토돌하게 올라오고요. 물 많이 마시고 운동하고 생활도 건강하게 하면서 좀 완화되고는 있는데 도저히 완치방법은 없는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 두드러기는 6주 이상 지속 되는 것으로 대부분에서 유발 요인을 찾을 수가 없습니다.

    그래도 유발 요인을 어떻게든 찾아서 회피 하는 것이 치료에 도움이 되기 때문에 음식 일기나 환경에 접촉된 일지를 써 봅니다.

    항 히스타민제를 복용 하게 되고

    부작용이 심하다거나 효과가 불충분할 경우에는 류코트리엔 조절제나 면역억제제를 먹기도 합니다.

    사이폴엔 같은 면역억제제로 부작용이 상당합니다...

    심한 경우는 스테로이드를 사용 하기도 합니다. 단기간요

    그리고 최근에는 천식약으로 나온 단일클론주사제인 졸레어 주사를 맞기도 합니다. 효과를 본 사람도 많다고 하더군요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6주 이상 두드러기가 지속 되는 경우를 만성 두드러기 라고 합니다. 보통 원인을 알기는 어렵습니다. 피부시험과 유발시험을 통해서 유발 원인을 확인 해 볼 수 있지만 원인을 알지 못하는 경우가 대부분입니다.

    유발 요인이 있다면 이를 피해야 하며, 2세대 항히스타민제를 복용 합니다.

    항히스타민제를 복합적으로 투여 하여도 효과가 부족할 때에는 류코트리엔 조절제나 사이클로스포린 혹은 졸레어 주사 같은 치료를 동원 합니다.

    최근에는 졸레어 주사가 치료 효과가 괜찮습니다. 월 1회 주사로 어느정도 효과가 있으니 잘 조절 되지 않는다면 이 주사를 고려 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 아직까지 콜린성 두드러기의
    완치를 설명 드리기는 어렵습니다.

    잘 아시듯이 콜린성 두드러기를 유발할수 있는
    과도한 운동, 뜨거운 물로 하는 목욕, 스트레스 등
    상황을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료입니다.

    하지만 위와 같은 상황을 완전히 피하기는 어려우므로
    증상 예방 및 조절을 위한 항히스타민제를 복용합니다.

    생물학적제제인 오말리주맙(졸레어)이
    만성/콜린성 두드러기에 효과가 있다고 하지만
    아직 건강보험이 적용되지 않아 고비용이 소요됩니다.

    수개월-수년 뒤에 증상이 없어지도 하지만,
    치료에 대한 반응, 지속 기간 등이 매우 다양해서
    담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서 각 상황에 맞는
    적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기로 많이 힘드시군요..

    콜린성 두드러기는 과도한 운동, 정신적 스트레스나 뜨거운 목욕 등으로 체온이 상승되는 경우에 발생합니다. 작은 좁쌀 같은 두드러기에 가려움보다는 따가운 통증을 느끼는 경우가 많습니다.

    특징적인 병력으로 진단할 수 있고 운동 유발 시험, 메타콜린 피부시험 등을 시행해 확진 할 수 있습니다.

    대부분 1-2시간 내에 호전되며 건강에 위협적이지 않지만 일상생활에 불편할 정도로 심한 경우 항히스타민제 등의 약물을 복용해 볼 수 있겠습니다.

    현재로서는 완치는 어렵고 과도한 운동, 뜨거운 물로 하는 목욕, 스트레스 등의 유발요인을 피하는 것이 가장 좋은 치료 방법입니다.

    도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온도차이에 의해 두드러기가 발생하는 것을 콜린성 두드러기라고 합니다.

    수년간 산발적으로 지속된 후 소실되는 경과를 보이기 때문에 수명에 직접적인 영향을 주지 않으나 지속적인 가려움으로 인해 일상생활에 지장이 있을 경우에만 약물치료를 고려합니다.

    콜린성 두드러기는 이러한 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동이나 뜨거운 물 목욕을 피하고, 증상이 심하거나 오래가는 경우 예방적으로 항히스타민제를 복용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.