역사학문
포근한숲새110
포근한숲새11024.02.03

동양에 소속, 포함되있는 튀르키예는 왜?

동양(아시아)의 국가인 튀르키예는 왜 아시안컵에 소속안되있고

아시아 국가가 아닌 호주는 어째서 아시안컵에 소속돼있나요?튀르키예(터키)는 국토의 99% 부분이 서아시아의 일부로 포함되있는 동양의 나라인데..

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    호주는 오세아니아 축구연맹(OFC) 소속이 아닌 아시아축구연맹(AFC)소속입니다.

    터키는 유럽에 속해있어 아시안컵에는 참가할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 튀르키에는 1987년 4월 14일 유럽 연합의 전신인 유럽 공동체(EEC)에 정식 회원국 가입을 신청한 데 이어 유럽 연합(EU)의 회원국 지위에 대해 협상하고 있습니다. 1949년 10개의 회원국이 유럽 평의회를 창립한 이후, 튀르키예는 1950년에 유럽 평의회의 첫 번째 새로운 회원국 중 하나가 되었다고 합니다. 튀르키예는 1963년에 유럽 경제 공동체의 준회원국이 되었고, 1992년부터 2011년까지 서유럽 연합의 준 회원국이 되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    튀르기예는 아시아 서쪽 끝 동지중해에 면해 있는 아나톨리아(Anatolia) 반도와 유럽 발칸반도 남단의 일부분을 차지하고 있는 유럽과 아시아의 경계 국가라고 합니다. 튀르기예는 유럽에 속해 있습니다.

    호주가 아시안컵에 나오게 된 배경은 다음과 같습니다. 이것은 지리적인 것과는 크게 무관해 보입니다.

    당시 오세아니아축구연맹(OFC) 소속이던 호주는 OFC 탈퇴를 선언하고, 대신 아시아축구연맹(AFC)에 회원국으로 받아달라고 신청했고, AFC는 호주의 가입을 승인했습니다. AFC가 호주를 받아들인 건 아시아 축구 세력 확장에 도움이 된다고 판단했기 때문이고, 이어 국제축구연맹(FIFA)도 호주의 AFC 가입을 최종 승인해서 아시안컵에 출전할 수 있게 된 것입니다.