기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.03

아시안컵 축구에 왜 호주가 참가를 하는 것인가요?

호주는 아시아 대륙이 아닌 오세아니아 대륙에 속해있는 국가입니다. 아시아 국가가 아닌 호주가 왜 아시안컵 축구에 참가를 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    호주는 아시아 대륙에 속해 있지는 않지만 AFC의 회원국이라서 아시안컵에 출전이 가능합니다.

    호주는 꾸준히 아시아 축구연맹 가입을 희망해 왔고 2006년에 회원국들의 승인이 떨어졌습니다.

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 호주축구협회가 아시아축구연맹에 가입되어 있기때문입니다. 모든 축구협회는 FIFA에 속한 연맹에 가입되어 있어야 하는데 호주는 아시아축구연맹 회원입니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    2005년 당시 오세아니아축구연맹(OFC) 소속이었던 호주가 OFC 탈퇴를 선언하고, 아시아축구연맹(AFC)에 회원국으로 받아달라고 신청했는데, AFC가 이를 승인했습니다. 승인한 이유는 아시아 축구 세력 확장에 도움이 될 것이라고 여긴 것이지요. 이어 FIFA도 최종 승인하면서, 호주의 프로리그 팀들도 AFC 챔피언스리그에 참가하고 있습니다.