치과건강상담
탈퇴한 사용자

치실 사용후에 충치가 생길 수 있나요?

3개월전부터 치실사용을 시작했는데 오히려 치아사이가 거매져요ㅠㅠ잇몸에서 피가 나서 치아사이가 검게 보일수도 있나요? 어떻게 치실사용후에 충치가 더 늘어난것 같아요ㅠㅠ 충치처럼 보이는 곳에 양치질하면 아프고 피가 나긴 하는데 치실을 너무 세게 해서 잇몸에서 피나면 치아 사이가 검게 보일수도 있나요? 아님 충치일까요ㅠㅠ

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.01.11

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 한다고 충치가 생기지는 않습니다.

    치실 사용시 피가나면 치과에 내원하셔서 잇몸검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이가 까맣게 보이는건 치아 사이 공간이 비어서 까맣게 보이는경우가 잇습니다. 흔히 말하는 블랙트라이앵글이라고 합니다. 혹시 모르니 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혈액이 응고되고 나서 피떡을 형성하면 검게 보일 수 있습니다. 다만 지금 어떠한 상태인지 정확한 판단이 어렵기 때문에 치과 방문을 한 번 해보는 것을 추천드립니다. 치실 사용 방법 그리고 잇몸 상태 그리고 혹시나 충치가 있는지 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 사용으로 충치가 생기지 않으며 오히려 충치를 예방합니다.

    치태, 치석이 제거되면서 가려졌던 검은색의 충치가 보이게 된것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.