치과의료상담
고혹적인까치278
고혹적인까치27821.11.26

치실사용시 자꾸 피가 납니다.

충치치료를 받은 부위가 있는데(크라운) 그 부분에 치실질을 하면 쉽사리 피가 나곤 합니다.

다른곳은 다 괜찮은데, 그곳만 치실을 갖다대면 피가 나더라고요.

치과에선 엑스레이상 괜찮아보인다던데, 이거 별 이상 없는건가요?

그럼 치실질을 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸 염증은 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다.

    크라운 치료를 한 부위는 다른 부위보다 음식 등의 이물질이 끼기 쉬운 상태이므로 잇몸 염증이 쉽게 발생할 수 있어 더욱 철저한 관리가 필요합니다.

    칫솔질 후에는 치실을 반드시 사용하고, 가글을 통해 세균수를 조절해보는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 할때 피가 난다는 것은 그부위에 염증이 있다는 의미가 됩니다.

    치실을 할때 너무 강하게 잇몸을 눌러 상처가 생기면서 출혈이 되는 경욷 있어요

    치실을 할때 잇몸을 덜자극하도록 해주시고 좀더 자주 치실을 해서 치아사이의 이물질이 제거된다면 출혈이 줄어들수 있습니다 .