줌줌마
줌줌마23.08.27

정리잘하고 싶은데 어떤것 부터 해야하나요

어릴때부터 정리하는게 너무 힘들어요

주부인데 어디서부터 손을 대야할지 모르겠어요 어떻게 하면 정리정돈을 잘 할수 있을까요?

냉장고, 냉동고 부터할까요

  • 안녕하세요. 목마른자라98입니다.

    저는 정리를 잘 못하는 사람들에게 이렇게 말합니다. 버리라구요. 안쓰는건 과감히 버리세요. 정리는 거기서부터 시작하는 거라고 봅니다.

    나중에 쓰겠지.

    이렇게 생각하고 실제로 나중에 쓰는 건 소수에 불과합니다. 심지어 존재조차 까먹고 새로 사는 경우도 많죠. 몇년간 안쓴건 안쓰는 겁니다.

    물론 가지고 있으면 언젠가 요긴하게 쓰는 경우 생기죠. 맞습니다. 근데, 언젠가 한번 쓰려고 집 구석구석을 차지하며 내 생활공간을 좁고 답답하게 만들죠. 그것도 몇년동안이나요.

    버리면 정리는 자연스럽게 됩니다.

    그리고 두번째로 하는 말이 있습니다.

    한번에 다 정리하려고 하지 마세요. 한번에 다 하려고 생각하면 머리아프고 힘들고 하기 싫습니다.

    월요일은 냉장고, 수요일은 옷장, 금요일은 선반. 이런식으로 천천히 하는게 좋습니다.

  • 정리라는것은 반대로 생각하보면 안흐트리는것이죠.

    항상 습관처럼 있어야될자리에 있게하는것이 몸에 베어 있어야죠!

    한꺼번에 모아서 할려면 시간이 걸리니 쓰는즉시 제자리에다 두면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    정리를 잘 하려면 공간 분리를 잘 하셔야 합니다. 부피가 큰 물건은 칸막이로 가려서 안 보이게 해주시고 비슷한 목적의 물건은 같은 공간 안에 놔두세요.

  • 안녕하세요. 고급스런매사촌140입니다.

    정리의 가장 기본은 '버리기'라고 생각해요.

    일단 막막한 상황에서 불필요한 물건들을 과감하게 싹 다 버리고 나면 정말 그 다음부턴 정리가 재밌고 수월하더라구요.

    냉장고 같은 경우에도 냉털이라고 하죠 계속 냉장고를 채우지 마시고 기존에 있던 음식들을 활용해서 드신 후에 냉장고가 비어있을 때 청소해주면 편하고 좋아요

    유튜브 정리꿀팁 같은거 찾아보는 것도 추천드려요.