유아교육육아
순한참매12
순한참매1223.03.31

아이 용돈언제부터주는게 적당할까요?

내년부터 아들이 초등학교 들어가는데 보통 언제부터 용돈을 주나요? 어떤 식으로 용돈을 주는지 궁금합니다. 답변해주세요 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3, 4학년 아이들이

    학교 마치고 나면 학원을 가는데

    그 전에 분식점 가서 간식 사먹을 수 있도록

    하루에 1000원 1주일에 5000원 주고 있습니다.

    요즘 물가가 올라서 그런지 분식점에도 1000원 밑으로는 사먹을게 없다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 입학하면 하루에 천원씩 대부분 주는 것 같아요. 일 학년일 경우에 특별히 용돈이 필요하지는 않은 거 같은데 학교마치고 학교앞 문방구에서 군것질도 하고 필요한 것도 사곤한답니다. 용돈을 주시되 용돈 관리법이나 경제교육도 같이 병행 되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 아이와 함께 마트나 백화점에서 장을 보면서 경제관념을 익히게 하고 경제관념이 생긴이후부터 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교 1학년부터 용돈을 주기 시작하는데 한 달에 한 번 주기보다는 일주일에 한 번씩 만원 정도 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 경제적 상황에 따라서 다를수있으나

    기본적으로 초등학교 입한한 후에는 용돈을 주곤합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    저는 아이가 하교 후 집으로 바로 오는 것이라면

    고학년 때 주는 것이 적당하다고 봅니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이라면 학원을 다니는지 안다니는지 부모님이 맞벌이 인지 아닌지

    가정상황마다 다 다릅니다 그러나 일반적으로 초등저학년이라면 주1만원 정도가 적당합니다

    그외에 필요한 물건이나 기타 비용들은 추가로 주시면됍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교를 진학하였다고 하여 용돈을 무조건 지급해주는

    것인 아닙니다. 다만 아이가 학교 수업 후 학원을 가거나 아이 혼자 보내야

    하는 상황이 있다면 일정량의 용돈을 지급해주어 간식등을 사먹을 수 있게 도와주는 것이

    필요합니다. 하지만 그외 특별히 돈을 쓸 곳이 없음에도 용돈을 주는 것은 큰 의미가 없으니

    아이가 필요로 하는 경우 지급하시고 그외에 상황은 굳이 용돈을 주지 않는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 용돈을 주신다 라고 한다면 초등학교 1학년 때 주셔도 됩니다.

    그 전에 아이에게 돈의 개념을 먼저 알려주시는 것이 좋을 것 같네요.

    돈의 흐름, 유통, 소비, 지출에 대해서 알려주도록 하세요.

    또한 용돈의 개념도 알려주시어 용돈을 어떻게 써야되는지에 대해서도 잘 설명해주면서 용돈기입장을 적는 법도 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 돈을 아껴쓸 수 있도록 지도하여 주세요.

    돈은 노력해서 버는 것임을 인지시켜 주세요.

    예를 들면 부모님 심부름, 착한 일을 했을 때, 약속을 잘 지켰을 때 등 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가기 전부터 지금부터

    돈의 개념에 대하여 가르쳐주세요

    그리고 돈은 어떻게 벌며 어떻게 사용해야하는지

    교육하시면서 초등학교에 갔을 때부터 용돈을 주시면

    좋을것 같아요

    일정한 주기마다 용돈을 주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 아이간식비를 기준으로 산정해주거나 모아서 원하는 장난감을 살 수 있는금액을 주는것이 좋습니다

    용돈기입장 작성하며 불필요한 지출을 하지 않도록하고 부모님도 장볼때 미리 목록을 작성해 계획적인 소비를 보여주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    각 부모의 생각과 가정형편에 따라 용돈과 시기는 다를꺼라 생각합니다.

    초등학교 들어가게 되면 부모와 독립된 생활을 하며 친구들과 어울리는 시간이 많아집니다.

    초등학교 1학년부터 용돈을 주는것이 좋다고 생각해요.

    용돈은 하루, 한주, 2주, 한달 단위로 용돈을 주고 있는데

    먼저 일주일 단위로 줘보고

    아이가 돈 관리를 잘하면 한달 단위로 늘리는 것도 좋다고 봅니다.

    아이와 용돈 규칙을 정해보세요. 자기방 정리정돈 및 청소, 동생 잘 돌보고 등

  • 초등학교 들어가니 걱정이 많으시겠어요 요즘은 아이들이 옛날과 다르게 돈의 쓰임새를 잘 알고 잇기에 초등학교 들어가서 용돈을 주는 것도 괜찮을 것 같습니다 단 용돈을 줄 때는 금액을 정확히 알려 주시고 금액 만큼 일주일 사용 하는 방범을 정확히 알려 주는 것이 좋을 것 같습니다 그래야 경제 관념도 생기도 돈 의 소중함도 알 수 잇을 것 같아요 일주일 사용 할 돈이니 아껴쓰지 않을 까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학하는 순간부터

    주단위로 용돈을 주시되 용돈기입장 등을 통하여

    소비와 저축 등을 스스로 정리하도록 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 저학년의 월평균 용돈은 17,500원으로 조사가 되었다고 해요

    초등학교에 들어가면, 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 용돈을 조금은 가지고 있어야 될 것 같아요.

    용돈을 줄 땐 그냥 주지 마시고, 노동의 댓가를 알려줘야 할 것 같아요.

    간단한 심부름을 했을 용돈을 주는 것도 좋을 것 같아요.