치과의료상담
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.19

아이 치아 발치시 집에서 발치를 해도 치아에 문제가 없을까요?

안녕하세요 아이가 요즘 이가 하나씩 빠지고 있는데요 흔들거리는 이빨을 집에서 빼주고 있는데 집에서 이빨을 잘못 뺄경우 치아가 고르지 않게 나는 등의 안좋은 영향이 나타나지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유치가 흔들릴 때 제때 빼주면 집에서 뺀다고 해서 원래 고른 영구치 치열이 고르지 않게 변하거나 하지는 않습니다

    다만 치과에서 뽑으면 방사선사진을 찍어 영구치가 잘 나오고 있는지, 공간이 부족한지는 않은지 확인해볼 수 있습니다

    유치 발치와 관련된 더 자세한 글을 아래 작성해두었으니 참고해주시면 됩니다

    https://m.blog.naver.com/murphy1222/223175891807

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 잘못뺀다고 치열이 틀어지거나 그렇지 않습니다. 크게 신경쓰지 않아도 되는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그런 문제는 없습니다. 치아가 충분히 흔들리면 집에서 빼셔도 별 상관 없습니다. 지혈 잘해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니 유치의 경우에는 치아 뿌리가 하나이기에 손쉽게 집에서 발치해도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 어금니 유치의 경우 뿌리가 여러개이기에 잘못 발치되어, 남아있는 경우 영구치가 나오는데 방해가 될수 있기에 가능한 치과에서 안전하게 발치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.