저축성 보험보험
차분한무당벌레224
차분한무당벌레22423.11.16

건강보험 임의계속가입자 박탈가능성

만약에 건강보험 임의계속가입자 상태에서 프리랜서로 연 2000만원을 초과하여 소득을 벌 경우에는 바로 임의계속가입자를 박탈되고 다시 지역가입자로 전환되나요? 아님 3년동안은 유지되고 지역가입자로 전환되나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    이전 직장 가입을 임의계속가입으로 유지중에 사업소득 초과로 직장건보료를 박탈 된다면,

    자동으로 지역가입자로 전환 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    3년동안은 유지가 되고 그 후에 지역가입자로 전환이 될 것입니다

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    제가 알기론 다시 지역가입자로 전환되는 것으로 알고 있습니다. 정확한 내용은 건강보험에 문의하시는 것이 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.50553355

    건강보험부과체계가 바뀐것이 2022년 09월부터입니다. 즉 연소득이 3400만원이던 것이 2000만원까지 하향으로 바뀌었어요.

    즉 고객님처럼 임의계속가입자로 있다가 소득이2000만원 넘기면(과세당국의 확인에 이어 건강보험공단의 확인) 바로 지역가입자로 단독으로 전환이 됩니다.