지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.06

거울이 물체를 반사하은 원리가 뭔가요??

안녕하세요

거울을 보면 모든 물체를 반사하는데요

우리가 흔히 물체를 보면 색을 띄거나 유리처럼 투명한데

거울은 왜 물체를 반사해서 보여주나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.거울은 매끄러운 표면을 가진 물체로, 빛을 반사하는 데 있어서 매우 유용한 도구입니다. 물체를 반사하는 이유는 물체에 빛이 닿으면, 그 빛은 물체의 표면에서 반사됩니다. 그리고 이 반사된 빛은 우리 눈에 도달하여 물체를 보게 됩니다.

    광선이 반사되는 규칙에 따르면, 광선이 거울에 닿으면 거울 표면과 이루는 각도(입사각)와 거울에서 반사되어 나오는 광선과 거울 표면과 이루는 각도(반사각)가 서로 같습니다.

    이러한 광선 반사의 법칙 때문에, 빛이 물체에 닿아 반사되는 경우에도 마찬가지로 반사각과 입사각이 같아집니다. 거울은 반사의 법칙을 이용하여 물체에서 반사된 광선을 수직으로 반사하여 우리 눈에 보이는 이미지를 생성합니다.