지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.05

거울은 표면이 어떤 구조로 되어 있길래 빛을 반사 할수 있는건가요?

안녕하세요

거울은 대부분 모든 빛을 반사하기 때문에, 거울 앞에 있으면 제 자신의 모습을 확인할수 있는데요

이 거울은 표면이 어떤 구조로 되어 있길래 빛을 반사 할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 표면이 매끄러운 물체는 빛을 일정한 방향으로 반사하기 때문에 물체에 주변의 모습이 잘 비치지만, 표면이 매끄럽지 않은 물체는 빛을 여러 방향으로 반사하기 때문에 물체에 주변의 모습이 잘 비치지 않습니다. 이러한 원리를 이용해서 거울이 만들어졌으며, 현대 거울은 투명한 유리에 알루미늄 등의 금속을 씌워 만듭니다. 거울의 종류에는 우리가 일반적으로 사용하는 평면 거울과 볼록 거울, 오목 거울이 있습니다. 거울에 빛을 반사하면 반사의 법칙에 의해 빛이 들어가는 각과 반사되는 각이 같으므로 거울의 표면의 굴곡에 따라 반사되어 사물의 모양이 다르게 보이게 됩니다. 평면 거울의 물체의 모습을 최대한 실제와 가깝게 보여 줍니다. 그것은 거울의 표면이 편평하고 매끄러워서 모든 빛이 일정한 각도로 반사되기 때문입니다. 따라서 평면 거울은 물체의 크기를 그대로 나타내면서 왼쪽과 오른쪽이 거울을 중심으로 서로 대칭이 되어 반대로 보이게 됩니다.

    출처 : 대한민국교육부 - 거울의 원리와 이용

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    거울의 표면은 매끄러운 유리로 이루어져있어, 빛 반사거 아주 잘 되도록 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    거울이 반사되는 이유는 광선의 거울 표면에서의 반사 현상 때문입니다. 광선이 거울에 닿으면, 거울 표면은 매우 매끄러워서 빛이 이것저것 흩어지지 않고 직진하여 돌아갑니다. 이 때문에 거울은 입사한 빛을 동일한 각도로 반사하게 됩니다.

    빛은 전자기파의 형태로 전파되며, 특정 파장의 빛은 우리가 눈으로 볼 수 있습니다. 이 빛은 빛이 닿는 물체의 표면에서 일어난 반사로 우리 눈에 도달하여 물체를 보게 됩니다. 거울은 특별한 형태의 표면을 가지고 있어 매우 매끄럽습니다. 때문에 거울 표면에 닿는 빛은 거울의 표면과 수직으로 만나게 되며, 이 때 거울에 반사된 빛은 입사각과 반사각이 서로 같은 각도가 됩니다. 이를 "입사각과 반사각이 같다"라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    거울로 우리가 물체를 볼 수 있는 것은 빛이 그 물체의 표면에서 반사되기 때문입니다. 일반적인 물체들을 현미경으로 바라보면 표면에 아주 많은 굴곡을 볼 수 있습니다. 이 굴곡으로 인해 빛이 모든 방향으로 반사되는 난반사가 일어나기 때문에 거울과같은 효과가 일어나지 않습니다. 그러나 금속이나 유리의 표면같이 아주 매끄러운 면은 거의 일정한 규칙에 따라 빛이 반사되기 때문입니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    거울의 표면은 매우 매끄러운 유리로 되어 있습니다. 유리는 빛을 잘 통과하는 물질이지만, 표면이 매우 매끄럽기 때문에 빛이 거울 표면에 닿으면 반사됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    거울은 일반적으로 금속 또는 유리 표면에 반사성 코팅이 되어 있습니다. 이러한 코팅은 거울의 표면을 매끄럽고 광택나게 만들어 빛을 반사할 수 있도록 합니다.

    금속 거울의 경우, 주로 알루미늄 또는 은과 같은 금속이 사용됩니다. 이러한 금속은 매우 매끄럽고 반사성이 높아서 들어온 빛을 거의 완전히 반사할 수 있습니다. 금속 표면에는 코팅 과정에서 화학적 처리가 이루어지며, 이로 인해 표면이 부식되거나 변색되지 않도록 보호됩니다.

    유리 거울의 경우, 유리 표면에 박막 코팅이 되어 있습니다. 일반적으로 알루미늄 또는 은 등의 금속 박막이 사용됩니다. 유리는 비교적 부드러운 표면을 가지고 있기 때문에 그 자체로는 충분한 반사를 할 수 없습니다. 따라서 금속 박막을 입힘으로써 반사능력을 갖출 수 있게 됩니다.

    금속 또는 유리 거울의 표면은 가능한 한 매끄럽게 가공되어야 합니다. 작은 결점, 자국, 찌그러짐 등은 광선을 정확하게 반사하지 못하고 왜곡시킬 수 있으므로 최대한 제거되어야 합니다.

    결론적으로, 거울은 매우 매끄럽고 광택있는 표면 구조를 가지며, 이를 위해 금속이나 유리와 같은 재료에 반사성 코팅이 되어있습니다. 이렇게 구성된 거울은 들어온 빛을 정확하게 반사하여 이미지를 형성하는 역할을 합니다.