약 복용약·영양제
살뭉게
살뭉게23.12.11

뮤로128 점안액5% 의 개봉후 사용기간 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제,비염약,안구건조치료안약,제산제
기저질환
안구건조증,비염,우울증,역류성식도염

뮤로128 점안액 5% 의 개봉 후 사용 기간 문의

일반적으로 모든 안약은 개봉 후 한 달 지나면 버리는 것으로 알고 있는데요

설명서에 따로 적혀있지 않기도 하고 소금물? 이라는 듯 한데

이 안약도 무조건 한 달 지나면 버려야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용이라면 한번 쓰고 버리고 다회용이라면 개봉 후 4주가 지나면 폐기하셔야합니다.

    눈에 작용하는 약들은 모두 4주입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 따로 특수용기같은게 아닌이상 한달로 보시는게 맞습니다. 방부제의 작용이 그때까지 유효합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    마찬가지로 개봉 후 1달이 지나면 폐기하시는 것이 좋습니다. 1달 경과 후 폐기의 의미는 모든 안약에 통용되는데, 이는 개봉하였을 때 외부 공기 및 외부물질과의 접촉으로 인한 오염을 우려하기 때문입니다. 일반적으로 1달 정도까지는 그런 오염으로부터 안전한 수준이며, 시간이 더 경과하게 되면 일정 수준 이상으로 오염이 된 상태라 사용을 권장하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    점안액은 세균이나 진균 등의 증식을 막아주는 보존제가 충분히 함유되어 있지 않으므로 개봉 후 1개월이 지나면 종류에 상관없이 폐기해주는 것이 안전합니다.