예금·적금경제
탈퇴한 사용자

국내외적으로 금리인상에 대한 대처법은??

요즘은 금리가 오른다고 하면 무섭게 올라가고 환율도 급등하고 유가도 오르고 인플레이션도 심하다고 합니다.

저축 예금으로 해도 한계가 있는데 대처법이 있을까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.08.19

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리가 오르는 것에 대한 대처법은 예금을 하시는 분이냐 혹은 대출이 많으신 분이냐에 따라서 갈릴 것 같습니다.

    만약 대출이 많으신 분이시라면

    1.여유자금을 제외한 나머지 자금은 상환자금으로 사용할것

    2.현재 변동금리대출이 있다면(주담대포함) 고정금리로 바꿀수 있는지 확인하고 바꿀것

    3.대출기관을 한곳으로 모아서 고액대출로(대출금액이 클수록 금리는 저렴해집니다.) 그리고 기간은 장기로 바꿀수 있으면 바꿀것

    만약 예금가입을 고려한다면

    1.12월 연말전까지는 단기(3개월 혹은 1개월) 예금 가입하고 12월연말에 1년짜리 예금으로 가입하세요

    -12월까지는 금리 상승기조가 거의 명확하기 때문에 현재 1년예금을 하시는 것보다는 12월에 1년예금을 가입하시는 것이 유리합니다.

    2.달러에 혹은 금펀드에 대한 투자를 고려할 것

    -금리인상시기에는 안전자산에 수요가 증가하기 때문에 달러와 금에 대한 수요증가로 가격상승의 가능성이 높다

    이렇게 대처하시면 될것 같습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    추후 금리인하가 될 경우에는 각 자산시장들의 가격이 상승할 수 있습니다.

    이 시점은 아무도 모르기 떄문에 여러가지 자산에 대하여 배분하는 자산 배분 투자에 대하여

    공부해보시기는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.고금리 인상과 인플레이션 상황에서 사실 개인이 할수 있는 방법은 크게 없다고 보여집니다. 예적금이나. 투자를 통한 이익창출을 기대할수 있으나 투자는 리스크등 손실위험도 있기에 사실상 절약하고 불필요한 소비를 줄이는것 말고는 없는것같네요