강렬한쌍봉낙타58
강렬한쌍봉낙타5822.03.20

사촌 형 결혼식 적정 축의금 얼마 정도 하면 될까요???

안녕하세요~ㅎㅎ

저는 20대후반 4년차 남자 직장인이구요.

곧 있으면 사촌 형이 결혼을 올리는데요.(30대중반)

막 사적으로 따로 만나거나 보는건 아니지만, 그래도 친근한(?) 느낌의 사촌형이에요.

가족 행사 있을때 마다 모여서 만나게 되면 반갑기도 하고, 할 얘기도 많고 그렇거든요.

무엇보다도

초등학교1~5학년때까지 방학때마다 사촌 형네 집에 놀러가서 일주일 정도 같이 게임도 하고 놀고, 자고 했었어요.

하지만 성인 되고 나서부턴 명절/결혼식/가족 행사 있을 때 빼고는 따로 개인적으로 연락 하거나 얼굴 보지 않는데요.(한 번도 없었네요.)

축의금 얼마 정도가 적당할까요????

한번 씩 댓글 부탁드립니다~~~ㅠㅠ

감사합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한돼지10입니다.

    보통 사촌이 결혼하는 경우에는 그 부모님들께서 축의를 해주십니다.

    저희집이나 주변 결혼하는 이야기 들어보면 다들 그렇더라구요

    대신 개인적으로 마음이 더 간다면 2~30만원정도 선에서 축의하는 것이 적정할 듯 싶습니다.

  • 회사나 친하진 않으나 가야할때 5만원

    친한친구 10만원

    절친 10-20만원

    친척 내 형편에 따라 다른지만 직장다니지 않고 학생 신분이라면 10-30 부모님 따라가면 그냥 부모님이 낼거니 패스해도 상관은 없습니다.

    결혼등 경조사는 주는만큼 내가 결혼시 그대로 돌려 받기에

    너무 많이 넣어도 부담스럽지요

    *저라면 친척이고 사적으로 만남과 연락을 안하기에

    부모님이 따라 그냥 가든지 좀 찜찜하다면 10정도 생걱해 봅니다.