화학학문
흑두루미
흑두루미23.05.16

바람이 불때 어떨때는 강하고 약하고 하던데 왜그런 건가요?

바람이 불때 어떨때는 강하게 불고 또

어떨때는 약하게 불고 그러던데 바람의 세기가 일정하지 않고 왜 각각 틀리게 부는건지 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람의 세기는 공기의 압력차이로 인해 결정됩니다. 압력차이가 클수록 바람의 세기가 강해지며, 압력차이가 작을수록 바람의 세기가 약해집니다.

    압력차이는 지표면 상의 온도와 기압의 차이, 지형의 차이, 해면 및 대기 상의 물리적인 움직임 등에 의해 발생합니다. 따라서 바람이 불 때 강하고 약한 것은, 그 바람이 일어나는 지역의 지형, 기후, 기압, 수증기 등의 여러 요인에 따라 다르게 결정됩니다.

    예를 들어, 난방된 건물에서 나오는 따뜻한 공기는 주변의 차가운 공기와 만나면서 압력차이가 발생하게 됩니다. 이 경우, 압력차이가 커지므로 바람이 강하게 불게 됩니다. 그리고 바람이 지형을 지나가면서 생기는 마찰로 인해 바람의 세기가 감소하게 됩니다. 따라서 바람이 불 때 강하고 약한 것은 여러 요인에 따라 다르게 결정되며, 이를 예측하기 위해서는 지리적 위치, 기후, 지형 등을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바람은 기단과 기단사이 기압차이에의해 공기가 이동하며 만들어지는 현상인데, 이 기압차가 많이날수록 강한바람이 만들어집니다. 기압이 수시로 변하는 환경때문에 바람의 세기도 변화합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바람은 기압차에 의해 생깁니다

    높은 기압에서 낮은 기압으로 흘러가는 것이지요

    바람의 세기는 기압차가 얼마나 나는지에 따라 다릅니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바람은 공기의 기압차에 의해 발생합니다 그래서 기압차가 클수록 강한 바람이 불며 기압차가 많이 나지 않을 경우 약한 바람이 붑니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바람의 강도는 지역적인 기압 차이에 따라 결정됩니다. 대기 중의 공기는 항상 움직이고 있으며, 기압차가 있는 지역으로부터 기압차가 적은 지역으로 이동하려고 합니다. 이렇게 공기가 이동하면서 바람이 생기게 됩니다. 이 강도는 지형이나 장애물의 유무에 따라 달라지기도 합니다