화학학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.11

왜 바람은 때로 매우 강하게 불기도 하고 때로는 약하게 불기도 할까요?

길을 걸어가거나 집에서 창문을 열고있으면 바람이 느껴지는데요 이 바람이 가끔은 강하게 불고 가끔은 약하게 부는데 바람의 세기는 무엇때문에 변하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 바람이 강하게 불기도 하고 약하게 불기도 하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 큰 이유는 지구의 표면 온도 차이입니다. 지구의 표면은 태양의 열을 받으면서 온도가 올라갑니다. 태양의 열을 가장 많이 받는 곳은 적도이고, 가장 적게 받는 곳은 극지방입니다. 따라서 적도의 온도는 극지방보다 높습니다. 온도 차이가 있으면 공기의 밀도 차이가 생깁니다. 밀도가 낮은 공기는 위로 올라가고, 밀도가 높은 공기는 아래로 내려옵니다. 이때 공기의 흐름이 생기는데, 이것이 바로 바람입니다.

    바람의 강도는 지구의 표면 온도 차이뿐만 아니라, 바람의 방향, 지형, 바다와 육지의 비율 등 여러 가지 요인에 의해서도 영향을 받습니다. 예를 들어, 태풍은 바다에서 발생하는 열대성 저기압입니다. 태풍은 바다의 열을 받아서 강해지기 때문에, 태풍이 발생하는 지역은 바람이 매우 강합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바람은 대기압 차이에 의해 발생합니다. 대기압 차이가 클수록 바람은 강하게 불게 됩니다. 대기압은 지역 간의 기압 차이로 인해 발생하는데, 고기압 지역과 저기압 지역 사이의 차이가 클수록 바람이 강하게 불게 됩니다.