양육·훈육육아
검은개102
검은개10223.08.02

신생아 트림잘시키는 방법이 있나요?

안녕하세여

일주일전 아들을 출산 했습니다 ㅎㅎ

신생아라 목을 못가누는데

육아 경험도 없어서 수유 하고 트림시키기가 어렵더라구요

어떻게 해야 트림 잘 시킬수 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기 몸을 바로 세워서 머리를 엄마의 어깨에 기대게 하고 이때 미리 깨끗한 수건을 아기머리가 닿을 부분에 놓아서

    흘러나오는 모유를 흡수할 수 있게 해주세요. 이런 자세로 아가의 등을 부드럽게 쓸어 내리거나 약하게 두드려줍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    아기를 어깨뒤로 안아서 등을 손으로 쓰다듬듯이 힘을 빼시고 위에서 아래로 툭툭 문지러주세요. 다소 시간이 걸릴 수 있으나 분유를 먹인뒤에는 토 방지를 위해서 반드시 트림을 시켜주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    머리를 엄마쪽으로 안아서 하는방법이 있고, 바깥쪽으로 보도록 하는 방법이 있는데 중요한건 조심성과 인내심입니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    수유후 아기를 엄마 어깨 춤에 살짝 올려 안아 몸이 최대한 일자가 되게 한뒤 등을 위래서 아래로 톡~쓱. 톡 ~쓱 하면서 가볍게 쓸어주시면 쉽게 트름을 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이를 안고 고개를 어깨로 받친 후에

    등에서 머리방향으로 쓸어올리듯 토닥여주세요

    요령이 생기기 전까지 아기가 작아서 처음에는 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 등을 쓰다듬어 주고

    아이의 등을 두드려주고 하면은

    아이가 소화를 하고 트름을 하는데 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 얼굴이 엄마의 어깨 쪽으로 기대도록 세우시는데 몸을 받치지 않은 손으로 등을 두드려주세요. 시원하게 트림하지 않더라도 그 상태로 15분간은 안고 계시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수유할 때 같이 삼킨 공기를 식도를 통해 다시 바깥으로 내보내는 것이 트림입니다.

    이때 공기와 함께 우유까지 함께 내보내면 게우는 경우가 있습니다. 이에

    음식물과 공기를 먼저 분리한 다음에 공기만 올라오게 해주는 것이

    트림을 잘 시키는 방법입니다. 먼저 위 속의 우유와 공기가 서로 분리될 수 있도록 아이를 안아서

    몸을 수직으로 세우고 등을 가볍게 두드려 주시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 몸이 최대한 일자가 될 수 있게 해주시고 어깨에 가제 수건을 받쳐주세요. 혹시나 모를 아기의 게워냄 때문 입니다,

    또 다른 방법으로 다리에 앉히는 자세 인데요. 아기를 다리에 앉히고 한 손으로 턱을 받쳐준 후 아기의 머리를 아래로 살짝 기울인 상태로 등을 두르려 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    신생아의 경우 목을 가누지 못해 항상 신경쓰며 조심해야해요.

    분유 먹인 자세에서 몸쪽을 더 세워주시고 등을 쓰다듬어 주셔요.

    흔들면 토할 수 있으니 주의하셔요.

    가슴에 아기를 안아 등을 쓰다듬어 주셔도 돼요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손을등에대고시계방향으로부드럽게 마사지하듯이해주면좋을수있으며

    잘모르겠을때는 조리원에서 교육을받으시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    트림을잘시키는법

    1.따뜻하게 손의온도를유지

    2.위에서아래로부드럽게 끌어올리면서하면 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 등을 두드려 주는 방법을 활용하여

    트림을 시키시면 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시킬 땐, 아이의 머리를 엄마의 머리에다가 걸친 후 부드럽게 등을 쓸어주세요

    등을 두드리기 보다는 손에 살짝 힘을 실어 아래에서 위쪽 방향으로 쓸어 올리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    먼저 출산 축하드립니다 .^^

    가장 중요한 것은 자세입니다. 아기를 안은 자세에서 자신의 어깨에 아기를 기대게하여 허리를 살짝 숙이게 하여 한손으로는 아기를 받치고 다른 한손의 손바닥으로 등을 위애래를 살살 토닥여주거나 쓸어내리시면 됩니다. 신생아이기에 힘을 주지않는 선에서 해야하구요 또는 엎드려 트림을 시키는 방법으로는 무릎에 아기를 눕혀 아기를 받친 후 다른 한손으로 위 방법과 같은 방법으로 아기의 등을 부드럽게 토닥여야합니다. 트림을 한 후에도 올라오는 경우가 있으니 트림을 한 후에도 안고 있다가 눕히시는 것이 좋습니다.

    건강하고 행복한 육아하세요~!!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 소화 기관이 미숙하기 때문에 반드시 트름을 시켜야 합니다

    손가락을 동그랗게 모아서 등을 톡 톡 두들긴다는 느낌으로 하십시요

    트름을 하고 난 후 바로 눕히지 마시고, 한참 안고 계시다고 눕히십시요