신경과·신경외과의료상담
기운찬불곰192
기운찬불곰19222.11.03

왼쪽갈비뼈아래 명치끝 통증 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위약
기저질환
역류성식도염

제가 어느순간부터 서서히 왼쪽갈비뼈아래 명치끝쪽이 살살 아팟는데 누워있으면 더 심하고요 ㅜ 그래서 위 내시경을 받았었는데 역류성 식도염에 위산이 과다되어있다고 하셨어요 그리고 염증도 보여서 조직검사했는데 다행이 암은 아니고 약먹으면 괜찮아 진다고해서 약먹으면서 지내는 중입니다 약먹은지는 2주좀 지났고요 약을먹고있는데 역류성 식도염은 좋아졌으나 서있는때는 좀 괜찮은데 누워잇으면 갈비뼈아래명치끝이 너무 아픔니다 특히 누워서 또 움직이면 너무아파요 갈수록 아파지고 밥 먹고 누워있는것도 아니고 공복인 상태에도 배에 가스가 덜찬 상태에도 그렇습니다 아파서 잡고 누르고 있으면 엄청 딱딱해요..그리고 볼록한 뭔가가 있는거 같은데 움직이면 제가 움직인쪽으로 같이 이동하는게 느껴져요 왜그런걸까요 어떤 검사를 해봐야하나요 ?? ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 약물을 복용중이더라도 역류성 식도염에는 생활 습관 개선이 중요하며 이는 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다.

    역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.