대출경제
집요한코브라212
집요한코브라21224.01.27

대출을 받을 때 은행에서 가장 중요하게 보는게 무엇인가요?

이번에 생활자금으로 대출을 좀 받아보려고 하는데 물론 신용점수가 중요한지는 알겠는데 연봉 재산정도 연체기록등 어떤게 중요한지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 알고 계신대로 신용도가 중요하고, 대출의 담보가 중요하며, 연봉 직장 등 그외 요인이 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    제일 중요한 게 연체기록 등 신용불량이 없어야하겠고, 그 조건이 동일하다면 연봉 등 실질 소득이 얼마나 많은가가 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받을 때에 가장 중요시 보는 것은

    신용점수와 소득 등을 위주로 보니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 대출을 진행할때 차주에게서 가장 중요하게 보는 것은 대출을 받은 후 상환할 수 있는지의 연소득, 그리고 안정적인 연소득을 창충할 수 있는 안정적인 직장 그리고 신용점수를 보게 되요. 그리고 보는 것이 연체기록인데 각 부분별로 점수가 고르게 분포되어 있어서 특정 하나를 가지고서 판단을 하지는 않아요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    가장 중요한건 연봉입니다. 원천징수액이 얼마에 따라서 대출 금액이 결정됩니다. 나머지 재산정도와 연체기록도 중요하지만, 금액을 결정짓는건 연봉이므로 가장 중요하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비상금 대출의 경우 연체이력을 우선 확인하고 현재 꾸준한 소득이 있는지 확인합니다

    • 다만 금융기관별로 디테일한 css산정은 차이가 있기 때문에 만약 a금융기관에서 대출이 안나온다 하더라도

      다른 b,c금융기관에 대출이 가능한지 문의해볼 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대출받으려면 신용점수 이외에 소득수준이랑 재산정도가 아닐까 싶네용 보통 연봉대비 신용대출이 나오고 부동산으로 담보대출받는경우가 많으니까용

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    은행이 대출 신청을 평가할 때 고려하는 가장 중요한 요소는 차용인의 신용도입니다. 이는 주로 부채 관리 및 적시 지불 이력을 반영하는 신용 ​​점수를 통해 평가됩니다. 제일 중요한 것은 연체 여부가 제일 중요해보이고, 그 다음이 연봉 재산정도 지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 대출에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    은행에서 대출할 때 심사시 가장 중요하게 보는 것은 당연히

    대출을 제대로 갚을 것인 가에 대한 여부입니다.

    그것을 위해서 신용점수와 자산 등을 평가하는 것입니다.