반려동물 건강반려동물
고요한살모사85
고요한살모사8524.03.09

거북이는 죽으면 어떻게 처리하나요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
거북이

거북이는 죽으면 그냠 버리면 되나요? 아니면 따로 처리하는 방법이 있나요?

또 살아있는 거북이는 방생하면 문제가 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    법적으로는 폐기물로 포함되기에 종량제봉투에 넣어 배출하시는 것이 맞습니다. 질문자님의 사유지에 매립하는 방법이나 야외 야산에 매장하는 것은 모두 법리상으로는 불법으로 취급됩니다. 다만 전자의 경우는 공공기관에서 입증이 어렵기 때문에 실제로는 사유지에 매장하기도 합니다.

    또한 대부분의 반려거북이는 생태계 교란을 유발할 수 있기에 환경에 방류하시면 과태료나 벌금을 물 수 있습니다.