양육·훈육육아
만리경
만리경23.10.21

자기중심적사고는 나쁜것인가요 이기적인것과는 다른것인가요?

아이의 자기 중심적 사고는 나쁜것인가요? 이기적인 것과는 어떻게 다른가요? 또한 어떤것에 대한 집착이 강하면 자기중심적이 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기중심적 사고가 많이 강해지면 이기적인 상황이 될수도 있으나 꼭 그런것은 아닙니다

    이러한부분에 대해서 적절하게 조절을 해주시고 훈육과 교육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기중심적사고는 생각이 자기중심적이지 타인에게 피해를주거나하는게아님

    이기주의는 자기밖에모르며

    타인의 피해와상관없이본인만생각함입니다.

    자기중심이 강해지고 지속되면 나타날수있답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이기주의는 자신의 이익을 최우선의 가치로 생각하는 삶의 태도이며 그 유형중 하나가 자기중심적 사고입니다. 이것은 다른 사람들도 자신의 이익을 최고의 가치로 생각해주기를 바라는 마음이라고 보시면 됩니다. 쉽게 말하면 내것은 내것이고 네것도 내것이다.입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자기 중심적인 사고는 보통 영.유아 시기 때 정상적인 발달 과정 중의 하나이며, 자라며서, 없어집니다

    이기적인 부분과는 별개입니다.

    영.유아 시기엔 집착이 강한 시기이며, 소유욕이 강한 시기이니 너무 걱정하지 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 미취학 아동, 즉 어린 유아시절엔 자기 중심적인 사고를 지니는 것은 당연합니다.

    이 시기에 올바른 습관 형성이 될 수 있도록 부모님이 신경을 쓰셔야 합니다

    아이는 주변의 환경과 양육 환경에 의해 성향이 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기 중심적 사고는 매사에 자신을 더 긍정적인 관점에서 보게 되는 편향적 사고를 의미합니다.

    즉, 자기의 관점에서 지나치게 의존하고 현실보다는 자신을 더 높이 평가하는 경향이 있습니다.

    이기주의는 나 혼자만 잘되고 보자 라는 심리로 내 이익을 위해서 주변의 모든 것을 없애고 빼앗을 수 있다는 파괴적인 사고 방식 이기 때문에

    아이를 교육 시킨다 라고 하신다면 더불어 살아가는 사회에서는 협동심과 배려심 그리고 타인을 존중하고 타인의 감정을 공감할 수 있어야 된다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 자기만 생각하기에 이렇게

    행동하고 생각하는 것은 나쁘다고 할 수 있으니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자기중심적으로 생각하되 충분히 남의 입장도 고려한다면

    보통 나쁜 것은 아닙니다.

    하지만 대부분 이기적이기 때문에 나쁘다고 하는 것입니다.