기타 의료상담의료상담
박식한떄까치127
박식한떄까치12722.10.03

24시간 금식하고 검사 받아도 돼요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

당수치가 궁금해서 당화혈색소 검사 받으려고 하는데 24시간 공복 상태에서 해도 되나요? 하루에 한끼 먹어서 24시간 공복 상태로 검사 받을 거 같아서요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당화혈색소는 이전 3개월의 혈당수치의 평균을 알아보는것이므로 하루 금식한다고해서 수치에 이상을 보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 식사후 8시간 지난뒤에 검사하시면됩니다.

    하루에 한끼드시면 저녁에 한끼드시고 검사를 받아보시면 됩니다.

    24시간지나서 검사해도됩니다만 오히려 저혈당이 있을수있으므로 8시간 금식하고 해보새요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당화혈색소는 공복 유무에 따라 크게 영향을 받는 검사는 아닙니다. 그러므로 검사를 받는 것은 큰 무리가 없어 보이나 탈수에 빠지지 않게 수분 섭취는 충분히 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 당화혈색소 수치는 검사를 받은 시점에서 과거 3개월간 혈당이 어느 정도로 잘 조절되었는지를 반영하는 수치입니다. 해당 수치를 확인하기 위해서 공복이 필요하지 않습니다만 반대로 24시간 공복을 한 상태에서 당화혈색소 수치를 확인하는 것 또한 문제될 것 전혀 없습니다. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    당화 혈색소는 24시간 공복 상태와는 무관하게 3개월 정도의 혈당 조절 정도를 보게 되어

    금식 시간은 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 단순 혈당 측정을 하는 경우에는 공복 후

    8시간 정도 금식 시간이 필요하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정확한 공복혈당을 측정하기 위해선 8시간 금식을 권유하고 있습니다.

    8시간금식이란 적어도 7~12시간음식을 먹지 않는것을 의미하기 때문에 그보다 긴 시간을 공복으로 있는 것은 크게 문제가 없을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수의사입니다. 당화혈색소는 3개월간의 평균 혈당 수치를 반영하는 혈액검사치입니다. 피검사는 공복혈당을 측정하는 것이 일반적이며 일반적으로 8시간이상 공복상태를 유지하는 것이 좋습니다. 24시간을 공복상태로 검사해도 큰 문제는 없으며 검사결과에도 유의한 차이 보이지 않으리라 생각됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복 혈당을 검사하실 거라면 8시간만 금식을 해도 됩니다.

    당화혈색소의 경우 금식은 필요하지 않습니다.

    그래서 24시간 공복을 할 필요는 없습니다. 24시간 공복을 한다고 해서 당화 혈색소가 급격히 좋아지는 것은

    아니거든요. 당화혈색소는 어차피 2~3개월 동안 혈당의 평균 수치를 추정할 수 있는 것이라서

    하루 바짝 굶는다고 변하지는 않습니다.

    당화 혈색소 검사만 원하신다면 그냥 가셔도 됩니다만, 공복 혈당도 같이 검사를 원하신다면

    8시간만 금식하고 가세요. 24시간 금식은 너무 힘들 것 같아요.