기타 의료상담의료상담
단호한여치4
단호한여치423.08.30

공복혈당체크를 위한 금식 시간

나이
성별
여성

공복혈당을 정확하게 체크하려면 금식 시간은 얼마나 해야 되나요?

물도 마시면 안되는 건가요?

약 9시간 정도 금식하고 혈당검사를 했는데 103 이 나왔어요

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    공복 혈당 수치가 높게 나와서 걱정이 많이 되실 것 같네요.

    공복 혈당 검사 시에는 8시간 이상 금식 시간을 유지해야하며, 이때 물을 조금 마시는 것은 수치에 영향을 주지 않습니다.

    현재 당 수치가 높게 나온 것에 대해서는 내과 병원에 방문하 진료 상담이 필요할 것으로 보입니다.

    공복 혈당을 낮추기 위해서는 과체중인 경우 체중 감량을 하시는 것이 필요하고 체중 감량을 위해서는 운동과 식단 조절이 병행되어야하며 운동은 근력 운동도 좋지만 유산소 운동이 필수적입니다. 식단 교정 시에는 탄수화물과 지방 성분을 줄이고 단백질과 채식 위주의 식사가 바람직하며, 과일 또한 당분 함유량이 많아 당 수치를 올릴 수 있기 때문에 너무 많은 양을 드시는 것은 좋지 않습니다. 배달 음식이나 외식보다는 집에서 직접 요리해서 드시는 것이 바람직하며, 시중 음료 섭취는 제로 음료 외에는 과일주스 포함 최대한 자제하시고 커피를 마실 때에도 라떼류보다는 아메리카노 종류가 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    공복혈당을 정확하게 체크하기 위한 금식 시간에 대해 문의 주셨는데요,

    공복 혈당 검사를 위해 일반적으로 권장되는 금식 시간은 8시간입니다. 이 기간 동안에는 음식물 섭취를 하지 않아야 합니다.

    물에 대해서는 의견이 분분하지만, 대부분의 의료기관에서는 물도 복용하지 않는 것을 프로토콜로 하고 있습니다. 하지만 대체로 물은 혈당에 영향을 미치지 않으므로 소량 마시는 것이 큰 영향을 주진 않을 것으로 생각됩니다.

    공복 혈당 수치가 103이 나왔다고 하셨는데, 혈당은 한 번의 검사 결과로 진단을 내리지는 않습니다. 만약 이정도 수치가 한 번 더 확인이 된다면, 당뇨 전단계에 해당되겠습니다. 약물 복용이 필요하진 않지만, 혈당을 낮추기 위한 생활 습관을 개선이 필요한 단계입니다.

    • 정상: 70~99 mg/dL

    • 당뇨 전단계: 100~125 mg/dL

    • 당뇨병: 126 mg/dL 이상

    감사합니다.

  • 공복혈당을 정확하게 측정하려면 최소 8시간 이상 금식을 해야 합니다.

    물도 되도록이면 안 마시는 것이 정확합니다.

    공복혈당 103으로 측정되었다면 내당능장애, 즉, 당뇨 전 단계의 가능성을 의심해보아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 탄수화물 섭취를 8시간 이상 하지 않고 측정하며 당뇨가 아닐때는 뽑는 피 검사로 확인합니다. 물은 마셔도 상관없습니다. 채혈침 검사는 당뇨가 확진된 것이 아니면 안하시는 것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공복 혈당은 8시간 이상의 공복 상태에서 혈액, 즉 혈장 속의 포도당 농도를 말하는데요. 당뇨병이 없는 사람은 혈당이 올라가면 췌장에서 인슐린이 분비되어 혈당을 낮춰주기 때문에 공복 혈당은 70~100mg/dL, 식후 혈당은 140mg/dL 이하로 조절됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복이라고 하면 보통 8시간 금식, 물도 안마신 상태를 말합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.