기계공학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.15

바코드가 구겨져도 인식되는 이유는?

너무나 당연하게도 마트 셀프계산대에서 바코드를 이용해 계산을 하는데 포장이 구겨져도 뒤집혀도 대부분 인식이 되는데요 어찌 가능한거가요?

  • 바코드가 구겨지더라도 바코드의 모양을 스캔했을 때,

    인식기가 모양을 판단할 수 있을 정도라면 인식이 가능한 것입니다.

    무작정 구긴다고 모든 바코드가 인식되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구겨지면 잘 인식이 안될 수 있습니다. 하지만, 조금 구겨진 상태에서 바코드를 전부 읽을 수 있다면 인식이 가능합니다. 또한, 위 아래의 구분은 없습니다!

    바코드의 원리는 다음과 같습니다.

    빨간 레이저 빛을 바코드에 쏘고 바코드에서 반사되어 나온 빛을 판독해 내는 원리입니다. 바코드의 검은 막대선은 빛을 흡수하여 약한 빛이 되돌아가며, 흰부분에서는 빛이 반사되어 강한 빛으로 되돌아가는데, 이를 판독 해독하여 상품 정보를 알아내는 원리입니다.

    바코드는 물건마다 다 다르며 선의 굵기 간격 등을 조절하여 암호화된 코드 입니다. 이를 바코드 리더기로 읽어 암호를 해독해 무슨 물품이며 가격이 얼마인지 책정할 수 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바코드의 굵은선과 얇은선의 순서만 제대로인식되면 구겨져있어도 상관이 없습니다.

    즉, 바코드 머리쪽만 간신히 보여도 패턴만 잘 보인다면 인식가능하다는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    세로길이전체를 인식하는것이 아니고

    가로의 줄 굵기 등으로 인식하기 때문입니다

    그래서 기프티콘 거래시에도 상대에게 일부 편집하더라도 가로를 다 보여줘서는 안됩니다