기계공학학문
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.09

바코드의 원리가 궁금합니다!!

우리가 흔히 마트에 가서 점원이 계산을 해주던지 셀프 계산대를 이용하던지 하면 물건에 있는 바코드를 인식기로 찍자나요?

바코드를 보면 다 비슷비슷하게 생겼는데 어떤 원리로 물건을 구분하고 계산을 할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바코드는 굵은선과 얇은선을 0과 1로 구분한 뒤 코드화한 이미지입니다.
    바코드를 자세히 보시면 바코드아래 숫자로 표기된것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    일반적인 스캐너들은 숫자나 글자를 해독하기 어렵기 때문에 바코드 스캐너 처럼 실선과 공백의 배열을 숫자화하여 읽히게 합니다.

    선과 공백의 일정 규칙을 스캐너가 인식하도록 설계한 것이 바코드의 비밀입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리의 컴퓨터는 0과 1로 모든 연산을 수행할 수 있습니다. 이와 같이 바코드는 0과 1로 구성이 되어있습니다. 검은색 선은 빛을 적게 반사하고 흰 선은 빛을 많이 반사하는 것을 이용해 디지털 신호를 만들어 내어 동작합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    우선 바코드가 없었으면 계산기 두드리는 시간이 엄청 길어졌을 겁니다. 바코드로 관리하면 재고정리, 계산에 큰 이점이 있지요

    판독기를 이용하며 바코드의 검은 막대는 빛을 흡수하기 때문에 빛이 약하게 반사되고 반대로 흰 여백은 빛을 그대로 반사하게 되면서 빛으로 된 신호를 강약에 따라 0과 1로 구분되어 컴퓨터가 읽을 수 있도록 변환시켜 사용합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바코드는 물건마다 다 다르며 선의 굵기 간격 등을 조절하여 암호화된 코드 입니다. 이를 바코드 리더기로 읽어 암호를 해독해 무슨 물품이며 가격이 얼마인지 책정할 수 있는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 바코드는 부호화를 이용하여 정보를 저장합니다.

    그리고 이 부호화된 낸용을 스캐너를 바탕으로 해독하여 원하는 정보를 읽을 수 있습니다.