역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.06

조선시대역사를보고있는데 조선왕조실록은 어떤책인가요?

역사중에 조선시대가 재미가있어서 관심있게 공부하고있어오. 그중에 조선왕조실록이 있던데 어떤책이였는지가 궁금합니다.

혹시 아시는분 계시면 답변부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은 태조 이성계가 승하한 1408년에 처음으로 조선왕조실록의 첫 실록인 태조실록을 만들기 시작했습니다.

    조선왕조실록이란 조선 역대 왕의 하루하루의 모습을 시간의 순서에 따라 즉 편년체로 기술한 일종의 역사서입니다. 조선시대 왕 옆에 사관이 언제나 배석하여 왕의 말하나하나 행동하나하나를 기록합니다. 그것을 사초라 하여 따로 보관해두었다가 왕이 승하하게 되면 실록청을 열고 그 동안의 사초들을 전부 모아 중요한 내용을 추려 왕의 일대기인 실록을 만들게 됩니다. 왕은 죽을때까지 사관들이 쓰는 사초를 볼 수 없습니다. 사관들이 왕의 간섭을 배제한 채 자유롭게 써야만 객관성이 유지되기 때문입니다.

    따라서 조선왕조실록은 올바른 역사를 기록하고 후세에 전하는 역할도 있지만 임금이 볼 수 없는 기록을 만들어 임금의 전횡을 막는 기능을 하기도 했다고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선에서 실록을 편찬한 것은 1413년(태종 13)에 『태조실록』 15권을 편찬하여

    동년 4월 22일(음력 3월 22일)에 완성한

    것이 처음이며, 1426년(세종 8)에 『정종실록』 6권을 편찬하고 1431년(세종 13)

    『태종실록』 36권을 편찬한 후,

    태조·정종·태종의 3대 실록을 각 2부씩

    등사하여 1부는 서울의 춘추관, 2부는 고려

    시대로부터 실록을 보관하던 충주사고에

    보관하였습니다. 지금 유네스코

    세계문화유산에 등재되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은 태조 부터 철종까지 25대에 걸친 472년간 조선 왕조의 역사적 사실을 연월일순에 따라 편년체로 기술한 역사서 입니다.