치과건강상담
솔직한자라164
솔직한자라16423.04.10

사랑니랑 어금니는 무슨 차이인가요?

사랑니랑 어금니는 무슨 차이가 있나요?

둘 다 그냥 안쪽에 나는 이같은데.... 차이가있나요?

생김새나 기능으로 보면 그냥 어금니 비슷한게 하나 더 난 것 같은데....ㅠ

어금니처럼 그냥 사랑니도 냅두면 안되나요?!

사랑니를 뽑아야하는 이유도 궁금해요!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 힘들기 때문에 충치나 염증이 생기기 쉬우므로 발치를 권유합니다.

    어금니와 달리 사랑니는 교합이 안되는 경우가 많고 쓸모가 없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 2개가 있습니다. 첫번째 어금니 두번째 어금니로 부릅니다. 사랑니도 3번째 어금니라고 부르기도 합니다. 따라서 3번째 어금니 사랑니는 씹는 기능이 떨어지고 제일 안쪽 구석에 있기 때문에 치솔질이 잘 안되고 염증이 잘 생기니 뽑는 것을 추천합니다. 사랑니가 똑바로 나고 하면 안뽑고 그냥 두기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니를 제외한 정상적인 치아 개수는 28개 입니다. 그뒤로 만약 치아가 잇다면 그건 사랑니 입니다. 사랑니는 가장 안쪽에 잇어서 관리가 안되기 때문에 문제가 생기면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    어금니는 음식물을 씹고 치열을 구성하는데 꼭 필요한 치아 이지만

    사랑니는 진화의 과정에서 쓰임새가 없어진 치아 입니다 이

    사랑니의 특성 상 구강의 가장 후방에서 가장 늦게 나오며 매복의 가능성이 높고 매복이 안되더라도 위생 관리가 힘들어 다른 치아에 문제를 일으키므로 빼주는 것이 좋습니다

    사람에 따라 사랑니가 바르게 나와 기능을 하는 경우도 있으므로 통증이 없고 위생 관리가 잘 된다면 꼭 뽑아야 하는 것은 아닙니다

    치과에 방문하여 검사 받아보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    손가락도 첫째 손가락을 엄지 손가락, 두번째를 검지손가락으로 부르는 것처럼 치아도 각각의 고유 이름이 있는 것입니다. 사랑니 자체는 대부분 양치를 통해서 관리가 힘든 부위에 있어 추후에 문제가 될 가능성이 매우 높은 치아입니다. 문제가 되지 않는다면 그대로 놔둬도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 8번째 치아로 맨뒤에 위치하고 있습니다.

    칫솔질이 잘 안되기 때문에 충치나 치주질환이 자주 생겨요.

    문제가 없다면 그냥 사용해도 되지만 충치나 치주질환이 있다면 발치나 치료가 필요할수 있습니다.