기타 의료상담의료상담
선량한븍극곰251
선량한븍극곰25121.08.20

2차 백신접종 일정이 미뤄졌어요…

1차 접종한후 6주까지는 괜찮다고 하는데 정말 괜찮을까요??

예정보다 늦어진가소 통보문자만 받아서요… 화이자 입니다…

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제약회사에서 접종 권고한 범위에 맞춰 접종하게 되는 것이니 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    국가에서 책임지고 통제하고 있는 것이니 믿고 따라주셔도 괜찮을 듯 합니다.

    백신접종의 컨디션관리를 잘해서 2차를 접종할수 있도록만 잘 주의해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    권고 간격에 따라서 접종하면 아무문제 없습니다.

    걱정마시고 접종 받으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 종류에 따라 다릅니다만 모더나 백신 같은 경우 연구당시에는 24일 내에 2차 접종을 하지 말고, 42일이 지나면 안된다 정도로 가이드라인이 있었습니다.

    다만 현실적으로 현재 백신 수급 상황이 어렵다 보니 6주 까지 늘려서 진행 하고 있습니다.

    아무래도 백신 개발 당시 의도한 만큼의 효과를 기대할 수는 없겠습니다. 다만 효과가 아주 약간 줄어드는 것이므로 이렇게라도 진행을 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 상관이 없습니다. 물론 백신에 따라 정해진 기간에 맞는 것이 가장 이상적이나 그 기간을 약간 넘긴다고 해서 큰 문제는 없습니다. 조정된 날짜에 백신을 접종하면 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 1/2차 접종텀에 대해서 궁금하시군요

    1차 접종후 6주이상 시간을 촤과하여 2차접종을 하게 된다면

    코로나백신 안정성과 유효성에 대해 확신을 할수가 없습니다.

    6주에 대한 실험결과도 사실 명확하지 않은 상황입니다.

    그렇기 때문에 무조건 6주이내에 맞는게 좋고 3-4주이후 맞는게 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 괜찮습니다.

    -백신 접종 간격이 늘어난 것중 단점이 되는 것은 항체형성에 약간 문제가 생길 뿐 다른 부작용이나 이런 것은 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 현재 우리나라의 백신 수급이 불안정해서 그렇습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 정해진 기간에 맞춰서 맞는 것이 가장 효과적입니다. 미국질병통제센터에서 얘기하는 바로는 4주간격으로 맞는 것이 맞고 부득이한 경우 6주간격으로 맞아도 된다고 합니다. 하지만 6주 간격으로 맞았을 때 효과는 아직 명확하게 알려진 바가 없어서 4주를 권장하고 있습니다.

    하지만 우리나라의 백신 수급상황으로 인해 질문자님이 4주간격으로 맞고 싶어도 못맞을 수 있습니다. 안타깝지만 현재로서는 6주간격으로 맞으셔야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종 계획이 엉망이긴 합니다. 권장사항은 예정된 계획대로 맞아야 백신 효과를 충분히 발휘할 수 있다고 합니다만, 6주까지는 괜찮다고 하는 연구결과도 있어서 이를 토대로 얘기하고 있는 것 같습니다. 계획대로 맞는 것이 가장 좋습니다만, 지금처럼 백신 수급에 문제가 있는 상황에서는 어찌 방법이 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오

    늦게 맞을수록 예방율 높다는 연구 결과도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CDC (Centers for Disease Control and Prevention,미국 질병통제예방센터)에 따르면

    화이자 백신은 1차 접종 후 3주(21일) 후에 2차 접종

    모더나 백신은 1차 접종 후 4주(28일) 후에 2차 접종

    ​가능한 권장 3~4주 간격으로 2차접종이 필요하다

    하지만, 필요에 따라 6주(42일)까지 2차 접종가능하다

    라고 알리고 있습니다.

    6주간격도 효과적으로는 크게 문제가 없으므로 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종기간이 6주로 늘어났을때 효능에 대해서는 사실 정확한 실험결과가 없습니다.

    다만 정부에서 효과가 있다고 주장하고 있으므로 믿고 맞을수밖에 없습니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자, 모더나의 경우 1차접종과 2차접종의 간격을 3-6주로 두고 있습니다.

    3,4주에 맞는것이 효과가 가장 좋긴하나, 6주후에 맞는것도 효과가 아예없는것은 아니고, 충분한 효과를 발휘할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 .감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신의 접종간격으로 문의주셨습니다.
    화이자나 모더나 접종을 4주로 권고한 이유는 접종이후 4주가 지나면 항체 수치가 떨어져 감염의 위험률이 상승할 가능성이 있기 때문입니다.
    하지만 현재 백신의 수급상의 문제로 4주에서 6주로 늘린 것이며 2주간 개인 방역을 잘 하신다면 2차 접종을 하시는데 크게 무리 없으실 것으로 보입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.