잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.10

한의원에서 맞는 침은 어떤 재료로 만들어지나요?

한의원에서 맞는 침은 어떠한 재료로 만들어질거같은데요 한의원 침은 어떤 재료로 만들어지나요? 그리고 침에대한 부작용이 있을가능성이 있나요??

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    한의원에서 맞는 침은 주로 스테인리스 강이나 철로 만들어집니다. 스테인리스 강은 내식성이 강하고 부식에 견딜 수 있어 침으로 사용하기에 적합한 재료입니다. 철은 스테인리스 강보다 저렴하고 가공이 쉬워 과거에 많이 사용되었지만, 부식에 취약하고 알레르기를 유발할 수 있다는 단점이 있습니다.