클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.08.12

한의원 침의 소재는 무엇인가요?

우리가 한의원에 가면 침을 맞는데 침을 맞을 때마다 침은 무슨 소재로 어떻게 만들어졌는지 궁금합니다.

그리고 침을 놓고 나면 소독은 할까요?

  • 침은 일반적으로 은, 구리, 아연, 금, 철, 니켈 등 다양한 금속 소재로 만들어집니다. 그 중에서도 대표적으로 사용되는 것은 은침과 구리침입니다. 은침은 항균효과와 항염증 효과가 있어 감염성 질환에 적용되는 경우가 많고, 구리침은 통증 완화와 혈액순환 효과가 뛰어나서 류마티스나 신경통 등에 사용됩니다. 이 밖에도 다양한 침이 있고 한방 침은 대부분 국내에서 생산되며, 침의 안전성과 효과를 위해 특별한 인증과 검사 절차를 거치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신기한물범300입니다.

    일반적으로 한의원에서 사용하는 침은 관련부처에서 인증받은 멸균처리된 일회용 스테인리스침을 사용해요

    일회용 침이기때문에 사용하고 나서 바로 폐기물통에 보관했다 1달에 2번 계약된 폐기물업체가 가져갑니다

    병원에서 나오는 환자에 쓰인 거즈나 침, 주사기 등은 그냥 버리면 안되기 때문에 일정된 금액으로 계약된 폐기물업체가 가져가 아마 소각처리하는 것 같아요

    그러므로 한의원에 침은 1번 사용하면 소독하지 않고 버립니다

  • 안녕하세요. 새까만뻐꾸기26입니다.

    한의원 침도 바늘과 같은 소재이지만 굵기에 따라

    침 종류가 달라집니다

    위생적인문제도있기때문에 바늘을 쓰진않습니다