부동산경제
털털한나비295
털털한나비29523.04.18

방 1개, 거실 1개 있는거를 투룸이라고 하나요? 원룸이라고 하나요?

15평짜리 거실을 방처럼 쓰기도 하는데, 일단 도면상으로는 방은 한개입니다. 이럴 경우 원룸인가요? 투룸인가요? 갑자기 궁금해서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부르기 나름이겠지만

    보통 원룸은 방, 거실, 부엌의구분이 없이 하나로 된 곳을 말할때 사용합니다.

    투룸은 방 2개, 거실, 부엌으로 된 곳을 칭할때 사용하고 있습니다.

    지역마다, 물건마다 차이가 있어 다소 다르게 표현되는곳도 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    서울에는 방이 1개에 거실1개면 원룸이라 부르는걸로 알고있고 지방은 방1개 거실1개는 투룸이라 이야기 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그런집은 일반적으로 분리형원룸또는 1.5룸이라고 표현합니다.

    투룸은 넓든좁든 일단 방이라고 할만한공간이 두개여야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    방이 하나인 것은 원룸이고, 방에 거실이 딸려있으면 1.5룸이라고 할 것입니다. 즉1.5룸은 원룸에 거실이 추가된 개념입니다.

    투 룸은 방이 두개이고, 별도로 거실과 주방이 딸려있는 구조입니다. 주방과 거실이 분리되어 있는 것도 있고 주방과 거실이 붙어있는 것도 있습니다.