주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

현재 한국이 러시아에서 수입하는 에너지가 있나요??

지금 한참 러시아 우크라이나 전쟁을 하고있는데 한국이 아직 러시아에서 수입하는 에너지가 있나요?? 그리고 수입하고 있다면 얼마나 수입하고 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    러시아가 우크라이나와 전쟁을 시작한 후 한국이 전 세계에서 9번째로 가장 많이 에너지를 수입한 것으로 나타났습니다. 정유 업계가 도입한 원유의 물량이 가장 컸으며 한국가스공사가 수급하는 액화천연가스(LNG)도 주요 수입 품목이었습니다. 그리고 에너지 종류별로 보면 원유가 압도적으로 많았습니다. 실제 한국석유공사에 따르면 러시아산 원유 수입량은 올해 2~3월 662만3000배럴을 기록했습니다. 전체 수입량의 4%를 차지했다. 지난해 러시아산 비중(5.6%·5374만 배럴) 대비 줄었지만 감소 폭은 미미했습니다. LNG 또한 최근 한국이 러시아에서 들여오는 핵심 품목입니다. 가스공사는 사할린-2 프로젝트 운영사인 사할린 에너지로부터 LNG를 조달하고 있습니다.